爱思青年公益发展中心

首页 > 媒体报道
青年小客厅:从私人领域到公共空间的转型
来源:扭秧歌杂志  日期:2014-07-07  阅读 次  作者:扭秧歌杂志  评论

社会连接专题之空间的转型

本组撰文 崔博翔 孙盛轩

引文:在青年人形成社会连接的过程中,不同空间的转型充当了重要的角色。青年人线下的聚集形成了一个个公共领域,极大地拓宽了他们的交往空间和个人视野,为自己建立全新和广大的社会连接形成可能。本期专题介绍的两个组织很好的体现了这样的连接形式。当具备家庭仪式感的私人客厅被打开成为公共性设施,当原本以盈利和服务为主要目的的咖啡厅变成英语课堂,新的社会连接形式已经悄然形成。
 
534ffd7432df5.jpg
 
青年小客厅——从私人领域到公共空间的转型
 
TIPS:青年小客厅是成都爱思青年公益发展中心旗下的全新品牌。这是一个多主题的开放青年空间,主要活动形式包括分享会、开放厨房、真人图书馆、工作坊等等。
 
1.jpg
(上图为分享会现场照片)
 
合租生活的另一种可能
 
2013年7月,黄辉生大学毕业,带着自己的铺盖卷正式搬入“青年小客厅”。当这个“插画爱好者”亲手绘制完成插画背景墙的那一刻,他还没能意识到这间30平米的私家客厅究竟能够给自己和朋友们的生活带来什么样的变化。   
 
作为 “思想聚会”的项目专员,黄辉生和团队小伙伴们在实践过程中发现项目本身存在一些缺陷。“思想聚会”每次都会邀请3-6位不同领域的讲者,每位讲者分享20分钟左右的时间分享自己的经历或创想。黄辉生认为,“这种大型的分享会侧重的是开阔青年人的视野,让他们听见更多元的声音,启发他们思考。但活动互动性不强,年轻人听完也就听完了,在后续的行动延续上也比较弱”。于是,他和团队利用大约半年的时间构想出“青年小客厅”这个项目,希望能借此搭建一个平台,更好地实践爱思青年“助力青年发展,推动社会创新”的使命,更好地“让青年成为世界的行动者。”
 
花了大约一个半月的时间,他和机构的同事找到了现在这套三室一厅的房子,选房的第一条件,就是要有像样的适合做小沙龙的客厅。尽管决定合租之前,有人劝他们说,和同事做室友不明智,在家里做活动不是连私生活都没有了吗?回家就是要休息啊,干嘛还要在家里做活动,工作狂啊?这个90后福建人,和他的另外两个80后室友,骑遍宝岛和中国,对抗血癌的台湾青年徐笙竣,以及成都土著公益鸡血女青年张良英,还是倔强地开启了成都版“老友记”生活,伴随爱思青年的成长,也见证一个创想落地开花的过程。
之所以叫“青年小客厅”,黄辉生说,因为“客厅”是我们接待亲友的地方,是家里最具公共性的空间。他们希望来到小客厅的人能够像家人、朋友一样,真诚自由地分享彼此的经历和思想。“我们主动打开家门,让客厅活跃起来,希望来到这里的人都能够有一种家的感觉,就好像回到以前住院落的时候,来到这里的都是你的左邻右舍,无拘无束,自由交流。这里能够满足都市青年人真实交流的需求,而这些是虚拟网络没有办法代替的。”
 
3.jpg
(上图为真人图书馆现场照片)
 
跨界交流 ,激发社群的活力
 
分享会是青年小客厅的主要活动形式,到目前为止已经成功举办了近30场。每次都会有2位以上的分享者根据主题就自己专注的领域来做分享和展示。黄辉生说,青年小客厅的活动努力营造一种轻松、欢快和自由交流的感觉,“有趣”是最重要的。因此,青年小客厅的活动内容涉猎广泛,公益、旅行、创业、美食、茶道、自我探索、职业发展都囊括其中,形式也很丰富,包括分享会、沙龙、聚餐、工作坊、城市微旅行、真人图书馆等。通过这些活动,不同专业的大学生,不同职业的白领,甚至还有高中生聚集到一起,相互交流,认识志同道合的朋友。
 
在一次以“社会创新”为主题的分享会上,一名四川师范大学的老师听了4位90后分享他们参加香港MAD创不同大会和北京社会创新周的见闻后,深受鼓舞,从原来的对自己学生的“担心”,觉得他们普遍存在“受害者”心理,转向更加积极的心态,决定以后会多多鼓励和支持自己的学生参加这些活动,把这些好的资讯带进她的课堂。
 
青年小客厅的这种跨界交流还实现了“资源互补”的效果。小客厅的第一期公开活动主题是“像产品设计师一样思考——公益与产品设计思维”。请到的四组分享者,分别是“教育大发现”联合创始人吴长城、热门单词学习APP“百词斩”的产品设计师陈彬、2013易社远征团队“走地鸡”和DFC(Design For Change)孩童创意挑战赛成都团队。其中前两个设计师作为成熟的设计团队代表,对互联网的了解更丰富,通过这个活动,他们为后两个90后团队的公益项目提出的许多专业的建议,让后两组深感受用。
 
青年小客厅搭建了一个平台,使不同的人群在这里有机会凝结成一个个“兴趣共同体”。黄辉生介绍说,“一个多月前有一个高中生被朋友带到这里参加活动,从那以后小客厅的活动他都积极参加,虽然还要准备高考。他每次还会带来自己做的甜品跟大家分享,还结识了另外两个人,成为了好朋友。”后来,这个高中生还作为分享者,参加了另外一场主题为“视野·反思·发声——青年独立媒体沙龙”的活动。关注独立媒体的一群青年人又因此相聚。   
 
因为爱思青年是专注服务青年人的公益组织,黄辉生和他的同事们经常和青年人打交道。“在互联网时代,我们越来越难用一个统一的标签去概括这个时代的青年人,青年人联结的纽带是以‘兴趣’为基点的,他们因为共同的爱好而聚集在一起,形成不同的社群,豆瓣就是很好的一个例子。”他喜欢用 “蜂巢”来形容青年群体,小客厅就是要打破不同蜂巢之间的隔阂,“我们不做建立,那些社群本身就存在,我们只是搭建一个平台,一个网络,让这些不同位置的蜂巢得以串联起来,产生共鸣。”通过活动联结社群,通过社群活跃社区,鼓励青年人去感知周遭,去发现和探索更多课本以外的世界,从同龄人中学习(Peer Learning),这是青年小客厅内在的逻辑。
 
03.jpg
 
从家开始,播种创变的力量
 
青年小客厅除了做活动,也接待来自全国各地的沙发客。黄辉生说,不管是沙发客还是来参加小客厅活动的青年人,他们大多数处于迷茫期,不知道未来想要做什么,或是在努力通过实践寻找答案。这是青年人普遍存在的也是很正常的状态。而通过青年小客厅,不同年龄,不同阅历的青年人彼此交流和分享,就可以呈现问题的多面性,让你看到生活不是只有一种答案。“当你一个人纠结的时候,这个问题就会被放大,而小客厅则会让你看到,原来还有人也经历过同样的问题,原来这个问题还可以这样解决。他们会看到更多可能性,这会带给他们一种力量。”
也有人会质疑,青年小客厅只有“正能量”,并不能解决青年人的实际问题。当青年人走向社会,发现现实和理想仍然存在矛盾怎么办?黄辉生不否认这一点,但他认为,青年人本身就是处于一种发展状态,这是一个过程。“青年小客厅起到的是阶段性陪伴的作用,不可能通过一次、两次的活动就一劳永逸,解决所有问题。当这些青年人走出这里,还是要自己面对这个社会,面对成长。我们只是在做播种,而种子会怎么发展,会不会发芽,会开出什么花结出什么果,更多地还需要青年人的自我探索。”
 
如今,爱思青年已经成为西南地区颇有影响力的青年组织,作为机构最年轻的项目,青年小客厅也在不断积蓄自己的能量。谈到青年小客厅的未来,黄辉生说,希望能够在城市的各个角落散落开来,通过输送优质的活动资源,让本身就是公共空间的地方更加活跃,如社区中心、图书馆、学校等,同时激发更多潜在的空间,比如咖啡馆、私人住家,让他们具备公共交流的功能。
现在,已经有参与过青年小客厅活动的青年人在主动组织自己的沙龙,爱思青年也在积极寻找各类伙伴加入“客厅活动联盟”。黄辉生说,青年小客厅是一个开放的平台,只要有想法愿意尝试,你都可以在你所在的地方发起一次“小客厅”。
 
“Nice to Meet Changemakers!乐见创变者!”正如这句青年小客厅的口号一样,黄辉生和他所在的爱思青年,希望有更多的年轻人参与进来,鼓励大家更多去实践想法,为自己做出积极的尝试与改变,并去影响身边更多的人。
 

你可能感兴趣的文章:

发表评论共有 条评论
昵称: (必填)
验证码: 点击图片刷新验证码
网友评论

搜索

关注爱思青年

[!--temp.right-image--]