爱思青年公益发展中心

首页 > 媒体报道
来一次说走就走的壮游
来源:新城快报  日期:2014-08-19  阅读 次  作者:张洁荣  评论

报道图.jpg

爱思青年公益发展中心

来一次说走就走的壮游

开篇语
    
云公益,20132月民政部门注册,此后随着成都市公益行业发展,入驻这里的团队组织也不断增加。如今,包括成都市内外的260余家公益机构和志愿者团队入驻此处,获得帮扶。办公桌上一本厚厚的通讯录,记录它们的概况,其中一些更是得到云公益工作人员的推荐赞许——无论年龄、背景、经济实力,这些团队似乎都坚定不移,用自己的方式——在成都,做好事!
    
在一环路边上的小办公套间,6个全职工作的“8090员工,一年至少70场规模不等的青年交流聚会、讲座,现场参与青年达到万名;15次青年志愿服务行动,直接参与人数达1400余人;并于2012年成功开展青年壮游项目——资助25支青年团队,在旅行的路上实现青春的梦想!这些壮举来自今天的主题团队——爱思青年公益发展中心。

帮青年出游实现梦想
    
爱思青年,作为一群以助人为己任的成都青年,他们更多的思考集中在——如何帮助其他青年?而开讲座、办沙龙、和去壮游,就是这个公益组织帮助同龄人的方式。
    “‘
青年壮游是你想出去旅行,并做有意义的事,我们来出钱!爱思青年公益发展中心项目专员黄辉生介绍,这个活动最初的灵感来自中国台湾,年轻人将自己旅途中想要实现的目的、愿望、甚至是梦想,以项目书的形式表达,参与活动报名,审核过后,就可以得到活动主办方给出的旅行基金,然后用这笔钱去实现自己的想法。爱思青年模仿该模式,首先于2012年在网络上推出活动报名,25个参与名额,最终报名项目量达到200余个,实际完成20个,各团队获得人民币1000-3000元不等之壮游基金,同年10月,所有项目报告提交完成。

助年轻人找准人生方向
    
不同于传统公益团队对社会显性弱势群体的关注,爱思青年的主要扶助人群一直以18—30岁的社会中青年为主,帮助他们认识社会、了解自己、提升素质,甚至有些时候,只是学习更多知识。
    “
大学生、初入职场的年轻白领,不清楚自己人生的方向。我们就每期请6个嘉宾,让他们来分享自己的思想、阅历和社会经验。”——爱思青年系列活动思想聚会城市中的青年,合租而住,却不交流所思所想,我们把他们聚到一个小客厅,边喝咖啡边聊天,在心灵上互助。”——爱思青年品牌活动青年小客厅

做公益激情之外还需思考
    
被媒体称为成都土著公益鸡血女青年的张良英,与黄辉生还有48090后青年,就是目前所有全职工作人员。策划自己做、主意自己想,海报自己,嘉宾自己联系,场地也要自己去寻找。黄辉生说,工作的这两年,保持激情的手段之一,就是啥都干,不无聊。而保证团队不断运作发展的却是,鸡血下的冷思考!
    
做活动,找钱,一群年轻人没什么资源,联系公益圈的前辈,找可以合作的公益团队,建立上下两层机制,一层为理事会负责资金、社会关系联系,一层是执行团队,我们6个人负责项目的具体实施。

青年壮游 还在路上
    
相隔1年后的今年年中,爱思青年的壮游计划又启动了……此次的壮游2.0——香港见学,采取了固定行程、固定地点、固定活动,各人按需索取的方式,让每个参与者通过一次行程,印证设想、交流心得、开拓眼界。目前,活动已报名完毕。
    
壮游,一直在路上。

 

快报记者张洁荣

 

你可能感兴趣的文章:

发表评论共有 条评论
昵称: (必填)
验证码: 点击图片刷新验证码
网友评论

搜索

关注爱思青年

[!--temp.right-image--]