爱思青年公益发展中心

首页 > 媒体报道
肖全本月在成都办摄影展 下一步或拍与佛学相关的东西
来源:四川在线  日期:2014-12-17  阅读 次  作者:钟帆  评论

    _MG_0901.jpg 

       他出生于成都,被誉为“中国最好的人像摄影师”,在上世纪八、九十年代,用近十年时间,完成了大型摄影集《我们这一代》,囊括了张艺谋、顾城、杨丽萍、崔健等在内的那个年代文学艺术界风云一时的知名人物。12月13日,肖全作为“生生不息”思想聚会年终大会的主讲嘉宾之一,在四川省川剧院露面。

今年已经55岁的肖全不再是那个留着标志性长发的青年,台上的他身着格子外套,脸上始终带着笑意。演讲的时间很短,但他仍从头说起,讲起了年轻时当兵的经历,“我从小就想当兵,在天上飞了四年,让我学会了观察。”转业后的肖全,开始了他的摄影师生涯。

被他拍过的人很多,曾有朋友对他说“你拍谁就是谁一生当中最好的照片”,后来确实他的很多照片也应验了这句话。台上的肖全通过大屏幕展示了自己的部分作品,他的每张图片背后几乎都有一段故事,“当时,我在公园里给顾城、谢烨、北岛等拍了这张合照,顾城挺喜欢拍照,而拍完照后的北岛则带我们一起唱起歌来,还因此引来了警察;这张是在长城给杨丽萍拍的,她站在烽火台上跳舞,身上的白绸布被风吹得像匹脱缰的野马……”回忆起往事,肖全似乎都有些收不住,嘴角微微上扬,泛着笑意。

肖全的作品和演说也吸引住了台下众多的年轻观众,现场不时响起热烈的掌声。在演讲的最后,肖全也谈到了自己接下来将在成都举办的摄影展以及下一步的摄影打算。据肖全介绍,本月27日,他的摄影作品展——“我们这一代”:历史的语境与肖像将在成都开幕。至于下一步的摄影打算,肖全则表示由于自己去年已经皈依,对佛学产生了浓厚的兴趣,因此可能将拍摄与佛学相关的东西。

(四川在线记者 钟帆)

你可能感兴趣的文章:

发表评论共有 条评论
昵称: (必填)
验证码: 点击图片刷新验证码
网友评论

搜索

关注爱思青年

[!--temp.right-image--]