爱思青年公益发展中心

首页 > 媒体报道
“再造故乡”思想聚会在蓉举行 鼓励大学生返乡创业
来源:人民网-四川频道  日期:2015-03-25  阅读 次  作者:人民网-四川频道  评论

         人民网成都3月23日电(邹红)随着城市化进程的不断推进,越来越多的人被迫将记忆中的那片故土化作浓重的乡愁,难免嗟叹、缅怀。但是,与其记住乡愁,何不再造故乡?

   近日,“再造故乡”思想聚会在成都锦江剧场呈现。台湾建筑师谢英俊、独立纪录片导演邹雪平、火山村荔枝创办人陈统奎、贵州乡土文化社创办人李丽等乡村建设人与600余位青年朋友分享了他们关于再造故乡的所思所想、所作所为。

 

演讲嘉宾谢英俊 邹红摄

  协力建屋 个体发挥主观能动性再造故乡

  来自于台湾的谢英俊以日月潭“9.21”邵族部落重建工作为例,向大家分享了乡建不一定就是农副产、观光旅游农家乐这一条路。一个传统文化、仪式信仰保存极好的原始部落,但在地震前现代化的旅游开发方式中,却因连续不断的观光被侵蚀、被改变。于是部落人会问:“为何我们的村落要被观光?”“为何我们不能自建乡村?”

  作为建筑师的谢英俊,其重建故乡的立足点正是“找回主体,安身立命”。家园的建造需要乡民们自己的参与、劳动、生产与合作,他鼓励邵族人全程参与到重建过程中。

  谢英俊说:“生产劳动对乡村来说是很重要的,是无法用金钱取代的,饱含辛苦的劳作和想象力的才是家园。唯有充分发挥每一个人的主体性,才能再造故乡。”

 

演讲嘉宾邹雪平 邹红摄

  记录邹村 弥合乡村愈发明显的断代感

  山东人邹雪平2009年毕业于中国美术学院,2010年偶然参与到草地场“民间记忆计划”中,回到故乡邹家村开始用影像提炼记忆。

  她在聚会上给大家分享了自己历时五年,通过采访记录村里老人有关“三年饥饿时代”的记忆,重建自己与家人、与故乡、与他人之间关系的故事。

  “每次回村子我都会问自己,我回来能为村子做点什么?我只是一个导演吗?”从发现问题,到参与行动,她带领村民建起了村里的垃圾池、图书室,让村里孩子们参与拍摄纪录片,弥合了乡村愈发明显的断代感。

  关于再造故乡,邹雪平认为行动很重要,“年轻人从自己身边的事做起,用自己的方式行动起来。”

 

演讲嘉宾 陈统奎 邹红摄

  叶茂归根 推崇“返乡大学生+”

  “从乡村出发,从世界归来”,海南省火山村荔枝创办人陈统奎自称是“一个非物理返乡创业者”,即身在上海,做的是建设故乡海南岛火山口古村落的事情。

  在陈统奎眼中,社区营造是一群人通过团结、议事、决策、执行,带领一个村子转型。社区营造是一个系统,它最需要的是社区自组织,以及合作与领导力。社区营造的过程是艰辛的,博学生态村发展理事会在实际操作中出现合法性不足、民主空转、组织能力不足、泛政治化等等问题,在不断探索解决方法的过程里,陈统奎创建了火山荔枝产销班。

  五年来,他总是问自己“Ask what you can do?”,他的回答是“Great ideas can change the world”。陈统奎提出“叶茂归根”,在年轻力盛时把丰富的资源带回乡村,建设家园。他还推崇“返乡大学生+”,鼓励大学生返回家乡,触动改变。

 

演讲嘉宾李丽 邹红摄

  凝视家园鼓励外出青年返乡自建

  贵州乡土文化社创办人李丽跟大家讲述了贵州雀鸟苗寨、白兴瑶寨、龙额侗寨的故事。

  从李丽的话中可以了解到,她的家乡有丰富的自然馈赠和社会资源,但仍然贫困。原因在于村民们对自己定位过低,缺乏自信。于是贵州乡土文化社的实践定位于“重拾自信——从用心凝视开始”,他们发起村民参与的社区调查,以此重建村民的自我认知。

  同时,村民们他们通过交流学习实现城乡互动,注重根植于本地知识和资源的生计与生活探索,如手工艺品、农产品和深度体验游等。

  “乡土文化社的使命是发现乡土价值、传播乡土智慧,激发乡土创造。用手艺推动家乡发展,亦鼓励外出青年返乡自建。”李丽说,家乡需要用情感和情怀来回望,如果乡村首先是村民身心安顿的家园,那么,乡村的人们拥有充分的灵性和创造力,人与土地及其之间的生活,方得生生不息。

你可能感兴趣的文章:

发表评论共有 条评论
昵称: (必填)
验证码: 点击图片刷新验证码
网友评论

搜索

关注爱思青年

[!--temp.right-image--]