爱思青年公益发展中心

首页 > 媒体报道
思想聚会三月城市大会——“再造故乡”圆满举行
来源:搜狐焦点成都站  日期:2015-03-25  阅读 次  作者:搜狐焦点成都站  评论

        搜狐焦点成都站特约报道:随着城市化进程的不断推进,越来越多人被迫将记忆中的那片故土化作浓重的乡愁,我们嗟叹、我们缅怀,但是,与其记住乡愁,何不再造故乡?

2015年3月21日,思想聚会三月城市大会——“再造故乡”在成都锦江剧场温暖呈现。台湾建筑师谢英俊、独立纪录片导演邹雪平、火山村荔枝创办人陈统奎、贵州乡土文化社创办人李丽、写作者土家野夫,共5位乡村建设人与在场的600余位青年朋友们分享了他们关于再造故乡的所思所想、所作所为。

谢英俊/台湾:协力建屋

 

台湾建筑师谢英俊

谢英俊以台湾日月潭“9.21”邵族部落重建工作为例,告诉我们乡建不一定就是农副产、观光旅游农家乐这一条路。一个传统文化、仪式信仰保存极好的原始部落,但在地震前现代化的旅游开发方式中,却因连续不断的观光被侵蚀、被改变。于是部落人会问:“为何我们的村落要被观光?”“为何我们不能自建乡村?”作为建筑师的谢英俊,其重建故乡的立足点正是“找回主体,安身立命”。家园的建造需要乡民们自己的参与、劳动、生产与合作,他鼓励邵族人全程参与到重建过程中。谢英俊说:“生产劳动对乡村来说是很重要的,是无法用金钱取代的,饱含辛苦劳作和想象力的才是家园。唯有充分发挥每一个人的主体性,才能再造故乡。”

邹雪平/山东:“纪录”邹村

独立纪录片导演邹雪平

2009年毕业于中国美术学院新媒体系的北漂,2010年偶然参与到草地场“民间记忆计划”中,回到故乡邹家村开始用影像提炼记忆。邹雪平给大家分享了自己历时五年,通过采访纪录村里老人有关“三年饥饿时代”的记忆,重建自己与家人、与故乡、与他人之间关系的故事。“每次回村子我都会问自己,我回来能为村子做点什么?我只是一个导演吗?”从发现问题,到参与行动,她带领村民建起了村里的垃圾池、图书室,让村里孩子们参与拍摄纪录片,弥合乡村愈发明显的断代感。关于再造故乡,邹雪平认为行动很重要,“年轻人从自己身边的事做起,用自己的方式行动起来。”

陈统奎/海南:叶茂归根

火山村荔枝创办人陈统奎

“从乡村出发,从世界归来”,火山村荔枝创办人陈统奎自称“一个非物理返乡创业者”,即身在上海,做的是建设故乡海南岛火山口古村落的事情。在陈统奎眼中,社区营造是一群人通过团结、议事、决策、执行,带领一个村子转型。社区营造是一个系统,它最需要的是社区自组织,以及合作与领导力。社区营造的过程是艰辛的,博学生态村发展理事会在实际操作中出现合法性不足、民主空转、组织能力不足、泛政治化等等问题,在不断探索解决方法的过程里,陈统奎创建了火山荔枝产销班。五年来,他总是问自己“Ask what you can do?”,他的回答是“Great ideas can change the world”。陈统奎提出“叶茂归根”,在年轻力盛时把丰富的资源带回乡村,建设家园。他还推崇“返乡大学生+”,鼓励大学生返回家乡,触动改变。

对话单元:在地乡建

在思想聚会首次加入的对话单元中,三位四川新农人——“生态农夫”王成、“柠檬君”张扬,“山货大王”赵海伶就特邀主持,成都根与芽环境文化交流中心执行主任罗丹提出的“在故乡做什么?”、“创业过程中遇到的最大困难是什么?”、“故乡的变化?”等问题作了精彩分享。他们认为,自己目前坚持在农村创业既出自对故乡的眷恋与感恩,也出自于一份深重的责任感。乡村确实在变,但是心中不变的是留住羁绊的坚持与守候。

李丽/贵州:凝视家园

贵州乡土文化社创办人李丽

贵州乡土文化社创办人李丽首先跟大家讲述了贵州雀鸟苗寨、白兴瑶寨、龙额侗寨的故事。那里的乡村有丰富的自然馈赠和社会资源,但仍然贫困。原因在于村民们对自己定位过低,缺乏自信。于是贵州乡土文化社的实践定位于“重拾自信——从用心凝视开始”,他们发起村民参与的社区调查,以此重建村民的自我认知;他们通过交流学习实现城乡互动;他们还相当注重根植于本地知识和资源的生计与生活探索,如手工艺品、农产品和深度体验游等。乡土文化社的使命是发现乡土价值、传播乡土智慧,激发乡土创造。他们鼓励村民用手艺推动家乡发展亦鼓励外出青年返乡自建。李丽说:“家乡需要用情感和情怀来回望。如果乡村首先是村民身心安顿的家园,那么,乡村的人们拥有充分的灵性和创造力,人与土地及其之间的生活,方得生生不息。”

野夫/湖北:深入他乡

写作者土家野夫

在为自己的小说《1980年代的爱情》改编电影取景时发现农村的破败、凋敝;在写作同题文章《每个人的故乡都在沦陷》时发现故乡的沦陷感:青年人远走,老年人逝去,古老的乡村正一点点消亡。

野夫用他60后作家的视角和诗意而又沉重的语言讲述了乡村建设的种种问题与尝试。野夫的家乡和中国的许多乡村一样,陷入凋敝、沦陷的困境,对于这种情况,他选择了深入他乡,在5.12地震之前野夫受邀为德阳临江县撰写有关当地名人的电视剧,却遇到突如其来的地震。野夫也参与到川西北的抗震救灾,但是作家的敏感让他从中发现了许多问题。外地救援物资分配不均、分配标准不明确,激化了村民的矛盾,淳朴的礼义廉耻被自私冷漠斤斤计较取代,由此野夫提出对法统、道统、体统的改造。选举农民议员得实验,细化了农村利益的分配,尽量保证能够发出村民自己的声音。在县电视台上播农民自己的故事,更是依靠农民自己的力量,将道德教化的故事传播。“乡村不应该城市化,让乡村乡村化”,这是野夫实验的结论,更是乡村村民的声音。

特邀主持:社会学教授、爱思青年理事郭虹

最后,此次思想聚会联合主办方峨眉山有机茶代表王勤女士上台发言,主办方爱思青年理事长周玉亮致辞:“感谢峨眉山有机茶对活动提供大力支持,感谢百位最具情怀的众筹者,感谢所有嘉宾,感谢所有影像制作团队和志愿者,以及诸位的共同参与,让我们得以在成都建立一个精神故乡。”恰如主持人郭虹教授所言:春分恰逢龙抬头,青春作伴好还乡。

嘉宾与志愿者、工作人员等合影留念

 

你可能感兴趣的文章:

发表评论共有 条评论
昵称: (必填)
验证码: 点击图片刷新验证码
网友评论

搜索

关注爱思青年

[!--temp.right-image--]