爱思青年公益发展中心

首页 > 媒体报道
展示青年生活态度 四川成都举办首届“轻年节”
来源:央广网  日期:2015-05-19  阅读 次  作者:央广网  评论

 动感的非洲鼓圈将整个轻年节推向高潮_副本.jpg

    央广网成都5月17日消息(隆敏 )5月16日,由成都爱思青年公益发展中心主办的首届“轻年节”在成都市锦江区IBOX创意基地拉开帷幕,作为成都首个青年社创节成都青年相聚一起度过了愉快的一天

    据了解,“轻年节”作为一次关注青年文化与社会创新议题的文化活动,努力以当代青年人的视角,呈现多元的青年生活样态,表达真实的青年生活态度。

 

    六大活动版块精彩不停歇

    本次“轻年节”围绕创意市集、公共艺术展、主题工作坊、互动分享会、影像放映、城市微旅行六大版块展开,活动从早上十点一直持续到晚上十点。

    在轻年节的市集上,除了各类文创产品、精美小食和稀奇收藏外,青年朋友还可以参与到公益机构WABC带来的“艺途彩圈”中,用双手和陌生人共同涂鸦完成一幅即兴画作。另外,西南交大创客空间的香蕉钢琴、超级马里奥体感游戏;成都创客的智能浇花、自行车动画以及wikifactory的3D打印等趣味横生的互动游戏,也为成都市青年带来了一次科技前沿的酷炫体验。

 

    优秀社创人7分钟头脑风暴

    围绕社会创新议题特别策划的“社创咖”,是轻年节上的一大亮点。活动特别邀请绿色地球CEO汪剑超、鲸想首席运营官郑浩宜、英特尔(成都)新事业部高级技术与市场应用经理陈翔等5位不同领域的社会创新人士,每人7分钟,分享有趣有料的创想与行动实践,并与现场观众展开了深入交流。

     活动当天,还有涵盖文字、音乐、管理、设计、心理主题的五大工作坊同步展开。专业的导师带领参与者们通过思考、探讨、相互交流、共同协作,挑战固有思维模式,或找出解决问题的最佳对策,或实现对自我的重新认识。

 

    真人图书带你走进不一样的人生

     “轻年节”中还有不少形式新颖、富有创意的活动单元。“真人图书馆”即以人为书,读者借阅的“书籍”是“真人”,阅读的方式是与“真人图书”进行面对面的双向交流。真人图书馆作为一种新型阅读模式,倡导人们之间平等的面对面交流,打破隔阂,消除偏见,接纳跨界的多元人生。

    城市微旅行则带领青年从成都城市规划馆出发,途径皇城清真寺、宽窄巷子、平安桥天主堂,最后抵达轻年节主会场IBOX,通过脚步丈量成都,挖掘这座城市的美好驻点,邂逅它的过去、现在和未来。

     夜幕降临,IBOX广场上的街头音乐会拉开帷幕。富有动感、可多人参与的非洲鼓圈,短尾鱼乐队和littlecube乐队奉上的精彩摇滚乐,羌族音乐人般若·老三吟唱的悠扬民谣,将整个轻年节推向高潮。参与活动的青年们还在领舞的带领下,跳起了复古的摇摆舞和充满异域风情的部落舞蹈,IBOX广场顿时成为了一片欢乐的海洋。

    晚上22点,在青年哑剧演员杨毅带来的表演《收藏》中,轻年节圆满落下帷幕。

   “轻年节是一次大胆尝试,想以一种轻松有趣的形式,将城市不同青年群体链接起来。他们会在这个属于自己的节日里自然而然地交流、分享,发现有趣的人或事,遇见志同道合的伙伴,见识人生的多种可能,并最终在生活中为梦想积极行动起来”爱思青年负责人周玉亮在接受记者采访时说。

你可能感兴趣的文章:

发表评论共有 条评论
昵称: (必填)
验证码: 点击图片刷新验证码
网友评论

搜索

关注爱思青年

[!--temp.right-image--]