爱思青年公益发展中心

首页 > 媒体报道
黑暗中“读书” 感受视障人群的世界(组图)
来源:成都晚报  日期:2014-07-20  阅读 次  作者:成都晚报  评论

 

673AF88272DEA87C6BD793F4BF95CFCD.jpg DB521921910C0516FFD13814C662FCD4.jpg


  昨日下午,爱思青年公益中心在滨江东路组织了一场“在‘黑暗中我看见’—暗中真人图书馆”活动。数十名参与者在漆黑的屋子中,“品读”了4本绘画、音乐等方面的真人图书。活动以黑暗中“阅读”形式,让参与者更加真切地体验到视障人群的感受和生活。

  黑暗中 用耳朵“读书”

  下午两点过,从事幼教工作的米粒,将手搭在走在前面人的肩上,跟着C组其他12名读者,在志愿者的引导下,进入了 “图书馆”。渐渐地,光线越来越暗,直到伸手不见五指,一场黑暗中的“阅读”就此开始。

  “C组的朋友们,我是胖子雒彦龙,我在这里,听到我的声音了吗?”作为“真人图书馆”其中一位的雒彦龙,早早来到这里等待着他的读者。听到读者进来了,雒彦龙开始招呼安排。随后,C组的读者摸着凳子,围坐在了雒彦龙这本“绘画书”的身边。

  从怀揣梦想的动画系男孩,到漂洋过海的留英漫画师,再到如今只顾埋头加班的手游公司原画师,毕业于四川师范大学美术学院动画专业的雒彦龙,分享了他20多年来的各种与绘画相关的经历、尝试、思考与突破。

  看不见 “阅读”更专注

  当天除雒彦龙这本“绘画书”外,还有编出神曲的音乐制作人李欣泽,“不着调”的电台女DJ小冉,患有先天性白内障的女孩、“黑暗中的好声音”李婉倩三本不同的“图书”。

“大家这样围坐在一起交流和分享,很有意思,能学习到很多东西。”读者小吴热衷于各种“真人图书馆交流”活动,但这样在漆黑环境中进行的交流“阅读”还是首次,“全场只有声音,让人注意力更集中和专注,交流效果更好。”小吴说,这次活动不仅让她在和“真人图书”的交流过程中学习到了很多知识,还体验了视障人群生活学习的不易

  据了解,成都爱思青年公益发展中心已经在成都组织了多场“真人图书馆活动”,目的就是通过活动链接不同的青年群体,促进交流、认识并投身公益。

  成都晚报记者 易启明 摄影报道

你可能感兴趣的文章:

发表评论共有 条评论
昵称: (必填)
验证码: 点击图片刷新验证码
网友评论

搜索

关注爱思青年

[!--temp.right-image--]