爱思青年公益发展中心

首页 > 媒体报道
自然而然 十月城市大会在成都锦江温暖呈现
来源:央广网  日期:2016-10-18  阅读 次  作者:  评论

 央广网成都10月16日消息(记者 贾宜超)今(16)日,由爱思青年联合中国绿化基金会以及四川省林业厅共同主办的思想聚会十月城市大会——“自然而然”,在成都锦江剧场温暖呈现。挪威著名野外摄影师斯文(Svein Wik),中国绿化基金会副秘书长杨旭东博士,台湾生态摄影师彭永松,青海可可西里申遗特邀摄影师顾莹,野生动物纪录片导演耿栋、果酱四重奏等嘉宾与在场的青年分享了他们关于自然与摄影的所思所想,带领观众们思考人与自然、影像的关系。

  耿栋:从平面影像到记录片的转变

  从2000年开始,耿栋开始作为自然摄影师工作。他最开始接触北京的野生动物,观察野生动物带给耿栋的触动促使他进一步投身这一领域。随着深入工作,拍摄四川特有的野生动物野生梅花鹿,害怕却很刺激的心理感受让耿栋对观察和拍摄野生兽类更加着迷。

  在拍摄野生大熊猫时,耿栋感受到野生大熊猫与圈养的大熊猫的不同,它们具有极强的野性。熊猫厮打,求偶时发出的声音被他录制下来,他发现通过声音,人们可以更好地发现野生大熊猫的生存状态,因声音具有图片所不具备的魅力。这一发现让他决定开始拍摄纪录片,尽管这是一个艰苦而困难的过程,耿栋和团队经过四年努力,终于完成一部名为《雪豹》的纪录片,并在央视播出。耿栋表示,电视平台可以将纪录片带给更为广泛的受众,让大众认识到野生动物的价值以及保护野生动物的重要性,这坚定了他在纪录片道路走下去的决心。

  从平缓的三江源到陡峭的珠峰,耿栋穿梭于冰川和乱石当中,利用红外相机技术和以雪豹的心理思考方法使得他拍摄到珠峰的雪豹影像,并完成了一部关于雪豹的小短片。他期待在今后通过国际筹资完成完整的纪录片拍摄,从而对雪豹进行更好的保护,减小其受到全球变暖等环境问题带来的伤害,实现人与雪豹及自然的和谐相处。

  在最后,耿栋说出他心中最想传达的一句话:走进自然,走进荒野,走进内心。

  彭永松:自然教给我的事

  在演讲的最开始,彭永松以不同角度照片为例,说明由于地球地心引力的影响,人类看待事物的角度的心理感受深深受到生物特性、平衡感、社会性对于人自身的影响,即人与生俱来的自然性。他说,然而可惜的是,人类常常观察自然,却忘记了自己是自然的一部分。

  “守候和追寻野生动物是一个辛苦的过程。”彭永松曾在印度观察老虎数天只看到脚印,在台湾用数年等待梅花鹿的出现。他惊叹于野生动物的不同寻常之美,他说尽管不是每个人都能见证动物频道里的景观,却都有机会发现身边的小生命。在彭永松丰富的摄影作品里,我们可以看到台风、树木、草原、热带雨林、等各类神奇的自然景观以及昆虫、鸟、鱼类等不同物种的难忘定格。

  在自然的行走过程中,彭永松深深感受到他所拍摄的对象除了自然,更是他自己。人这个个体从哪儿来?要到哪儿去?这是哲学和艺术的永恒命题,亦是自然生态摄影这一领域值得人思考的问题。

  摄影的门槛降低让彭永松不禁思考:摄影究竟是什么,摄影是技术还是艺术?他发现大多摄影除了记录的功能外,主要是为绘画服务,想要带给人视觉的震撼和享受。摄影成为服务于视觉张力的工具,追求刺激、新奇和怪异,生态的本质容易被忽视,这让他觉得舍本逐末。彭永松从不为自己的摄影作品作预设和目标,他不以拍到新奇的物种为目的,而是放低姿态,等待着大自然的生命与他一一相会。他强调说:“回到最简单Going back to nature,即中文里的‘返璞归真’。”他在自然里学到了生命的无常和定常,永不放弃的生命态度以及自然带给人情感的触动,在这个过程中人能够真正感受到自然带来的震撼和感动。

  斯文(Svein Wik):野生之遇,邂逅北极熊

  来自挪威的摄影师斯文向我们分享了一组北极熊的摄影作品,以此展现他作为自然摄影师对于北极熊及整个自然的深厚兴趣及人文关怀。斯文现年52岁,曾在过去的10年中游历挪威、挪威的每个角落;从事专业摄影25年时间,拍摄了北极大量的鸟类、哺乳类等各类野生动物,和众多北极风光。

  斯文告诉我们,北极熊作为一种肉食性动物,在每年夏季中旬因缺乏食物不得不寻找草类觅食以求生存。北极熊母亲为了保护和照顾自己的后代辛苦地沿海岸线觅食,这一景象令人感动之余也引人思考:环境和气候的变化竟然将北极熊的生存陷入绝境,人与自然的平衡又将如何实现?

  在斯文的镜头下,极地的野生动物好奇而美丽,兼具孩子般的天真和兽类的野性。斯文说他很注意拍摄野生动物时所把控的度——他既希望拍到自己最想要拍到的作品,也担心因为对距离失去把控而被动物误伤或是伤害了这些美丽的生灵。同时他也在尝试使用水下摄影系统等技术以捕捉野生动物的动态细节,以求更好地保护好自己和动物。

  多年来的拍摄让斯文感受到最重要的一件事是站在动物的角度感受一切。“you get the feeling of the animal。”对野生动物的同理心和好奇心能够帮助人类更好地看待地球变暖等环境问题,以更加高度的责任感面对野生动物和自然保护的问题。

  果酱四重奏:纯粹声音的海市蜃楼

  小提琴手KUN,小提琴手MAO,中提琴手LILI,以及大提琴手FAN2015年夏天组建了“果酱四重奏”。他们共同探索重奏音乐的伟大内涵与协作精神——放下自己,融入也让人,共同创作。

  在声音的世界里游刃有余,用音乐表达着原始、神秘、质朴、自然的记忆,为听众勾勒出纯粹声音的海市蜃楼。在现场他们描绘自然的声音,传递艺术的能量,于静谧之中发现自然的能量,产生给人以震撼的回响。张弛有度的节奏中,观众可以感受到自然的灵性,获得内心的平静。他们用音乐表达着人与自然妙不可言的关系,与野生动物亲切对话,相依相随。在场的青年们从美妙的旋律中看见了美丽的日出,瑰丽的山川湖海。

  顾莹:再现角落里的生命

  拍摄野生鸟类的一次契机让顾莹完成了人生事业重心从滑翔伞到自然摄影的转变。在她看来,摄影是纪实记录的过程,真实有效的视觉信息在法律、社会、教育方面作出了巨大的贡献。自然摄影与此同理,不应以作秀为目的,不因追求单纯的视觉美为终点。顾莹认为:“我们应该全方位展现野生动物的影像,而不只是美的一面。”

  尊重动物和爱护动物是顾莹进行自然摄影工作时所坚持的原则,这也充分反映与她的展览“地球三极”之中。展览主要以三种动物为主要对象:北极熊,帝企鹅和藏羚羊。耐心的守候与坚持帮助她成功拍摄到北极熊;克服南极冰川环境和极地气候后,顾莹创造了个人摄影师在当地工作的最长时间记录,她拍摄到许多关于帝企鹅的珍贵画面;而面对藏羚羊高度敏感的性格,顾莹不畏拍摄内外环境的困难,拍摄了大量藏羚羊及其栖息地,从而发现了藏羚羊对于人类的深深恐惧源于人类残忍猎杀和伤害。

  顾莹的作品里不乏唯美的动物影像,更多的是野生动物在恶劣环境下的挣扎和痛苦。她希望通过这些照片告诉大众野生动物的真正生存状态是怎样的,同时呼吁人们不要将人的文化强加于野生动物,而是应该以最为本初和真挚的态度去关注保护野生动物。

 

 

 
 

编辑:郑轶

 

你可能感兴趣的文章:

发表评论共有 条评论
昵称: (必填)
验证码: 点击图片刷新验证码
网友评论

搜索

关注爱思青年

[!--temp.right-image--]