爱思青年公益发展中心

首页 > 中心动态
【活动回顾】爱思首届“轻年节”圆满落幕
来源:  日期:2015-05-19  阅读 次  作者:爱思青年  评论

轻年节现场_副本.jpg

5月16日上午10点,由成都爱思青年公益发展中心主办的首届“轻年节”在IBOX创意基地拉开帷幕。这也是成都迎来的首个青年社创节。“轻年节”是由爱思青年独立发起的一次关注青年文化与社会创新议题的文化活动,努力以当代青年人的视角,呈现多元的青年生活样态,表达真实的青年生活态度。

 

六大活动版块精彩不停歇

由百位摊主构成的稀奇市集,充满各类创意体验_副本.jpg

本次“轻年节”围绕创意市集、公共艺术展、主题工作坊、互动分享会、影像放映、城市微旅行六大版块展开,活动从早上十点一直持续到晚上十点,吸引了全市上千名青年的热情参与。

轻年节上前卫的真人交互装置,吸引了不少青年人上前互动_副本.jpg

青年朋友在轻年节体验真人交互装置艺术品“Say it”

在轻年节的市集上,除了各类文创产品、精美小食和稀奇收藏外,青年朋友还可以参与到公益机构WABC带来的“艺途彩圈”中,用双手和陌生人共同涂鸦完成一幅即兴画作。另外,西南交大创客空间的香蕉钢琴、超级马里奥体感游戏;成都创客的智能浇花、自行车动画以及wikifactory的3D打印等趣味横生的互动游戏,也为我市青年带来了一次酷炫的创意体验。

优秀社创人7分钟头脑风暴

社创咖们在轻年节分享了他们所理解的社会创新是什么_副本.jpg

社创咖陈翔在分享中

围绕社会创新议题特别策划的“社创咖”,是轻年节上的一大亮点。活动特别邀请绿色地球CEO汪剑超、鲸想首席运营官郑浩宜、川大劈砖教授魏骁勇、Uber成都代表、英特尔(成都)新事业部高级技术与市场应用经理陈翔共5位不同领域的社会创新人士,每人7分钟,分享有趣有料的创想与行动实践,并与现场观众展开了深入交流。

文字实验室工作坊活动现场_副本.jpg

文字实验室工作坊活动现场

活动当天,还有涵盖文字、音乐、管理、设计、心理主题的五大工作坊同步展开。专业的导师带领参与者们通过思考、探讨、相互交流、共同协作,挑战固有思维模式,或找出解决问题的最佳对策,或实现对自我的重新认识。

真人图书带你走进不一样的人生

“轻年节”中还有不少形式新颖、富有创意的活动单元。“真人图书馆”即以人为书,读者借阅的“书籍”是“真人”,阅读的方式是与“真人图书”进行面对面的双向交流。真人图书馆作为一种新型阅读模式,倡导人们之间平等的面对面交流,打破隔阂,消除偏见,接纳跨界的多元人生。

真人图书馆活动现场_副本.jpg

真人图书活动现场

城市微旅行则带领青年从成都城市规划馆出发,途径皇城清真寺、宽窄巷子、平安桥天主堂,最后抵达轻年节主会场IBOX,通过脚步丈量成都,挖掘这座城市的美好驻点,邂逅它的过去、现在和未来。

动感的非洲鼓圈将整个轻年节推向高潮_副本.jpg

动感的非洲鼓圈

夜幕降临,IBOX广场上的街头音乐会拉开帷幕。富有动感、可多人参与的非洲鼓圈,短尾鱼乐队带来的清新民谣和littlecube乐队奉上的精彩8bit音乐,将整个轻年节推向高潮。参与活动的青年们还在社团的带领下,跳起了复古的摇摆舞和充满异域风情的部落舞蹈,IBOX广场已是一片欢乐的海洋。

公益也可以创意、快乐、有趣

晚上22点,在青年哑剧演员杨毅带来的表演《收藏》中,轻年节圆满落下帷幕。

作为成都一家专注青年成长与社会创新的倡导型和支持型民间公益组织,爱思相信青年人可以带动改变,青年的发展更是社会方向与社会创新的关键。此次发起的“轻年节”, 是爱思青年从“多元发声”、“价值传递”到“行动实践”三个层面,为青年人搭建的交流与实践平台,鼓励青年思考,推动青年发展。

“轻年节是爱思青年的一次大胆尝试,想以一种轻松有趣的形式,将城市不同青年群体链接起来。他们会在这个属于自己的节日里自然而然地交流、分享,发现有趣的人或事,遇见志同道合的伙伴,见识人生的多种可能,并最终在生活中为梦想积极行动起来”爱思青年理事长周玉亮说。

你可能感兴趣的文章:

发表评论共有 条评论
昵称: (必填)
验证码: 点击图片刷新验证码
网友评论

搜索

关注爱思青年

[!--temp.right-image--]