爱思青年公益发展中心

首页 > 中心动态
这份干货够你吃到撑
来源:  日期:2018-01-09  阅读 次  作者:  评论

 

8MKLrbf0Zkia1YIxnGDQbd6T67co4j6Y6sxo4kxWSiat0FyuhhQwLcbaDx3p

冬日阳光下的茶馆

一杯茶、一本书的时光

是不是你向往了很久的成都午后



 

 

社会创新

 爱思推荐

 

8MKLrbf0Zkia1YIxnGDQbd6T67co4j6Y6IPj3UawOpaE0Yk5x95XqHtaBbr98MKLrbf0Zkia1YIxnGDQbd6T67co4j6Y6IPj3UawOpaE0Yk5x95XqHtaBbr9

社会创新

社会创新(Social Innovation)是民间力量自发的、通过按照书籍整理的方式促进解决社会问题、改善某一范围人群生存状况的一种行动或趋势。

 

 

 


 O N E  /   1 

《不太乖世代》


8MKLrbf0Zkia1YIxnGDQbd6T67co4j6Y6K5cSW9mgqooicWBSGKicnatyrmY

 

本书集结了来自台湾各地多元教育与创意观点,且书的内容源于台湾教育创新机构杂学校的“不太乖”教育节活动,书籍里除了记录策展过程与活动现场的参与人物和故事,也加入了无法或来不及在活动中呈现的议题讨论。

 

在书里,你可以看到

一群八年级的设计师如何扭转缺乏美感的教科书,变成小学生爱不释手的教科书?

一位自闭症孩子的母亲,如何用料理排成有趣的图画,融化孩子的心?

.............

 

更多相关:

“杂学校”是什么?它是一所教学很杂很多的学校,也是许多不同专业的学校,它旨在破除教育的疆界。它定位为「亚洲最大创新教育展」。


“不太乖教育节”是杂学校的前身,每年在这参展的除了体制外学校如清水小校、台北市影视音实验教育机构,也有儿童独立媒体、城市养蜂团体、改造教科书的设计工作室、媒体公司、剧团等具有创新教育精神的各式单位,《不太乖世代》也收录其中许多年轻创业者的专访,呈现了台湾新一代跳脱框架的新尝试。

 

 

 

 O N E  /   2 

《开路:社会企业的十堂课》

8MKLrbf0Zkia1YIxnGDQbd6T67co4j6Y65yaLH6b6usLZ56jkpAaYolaAhC7


创业者如何从理想到实践,开拓未来活路?

支持者如何以专业和资源,打造支持网络?

消费者如何用良知与行动,改写明日之路?

在这本书你或许能找到答案,即使找不到,但你在这本书背后的社企流平台肯定能找到。

 

社会企业的十堂课,由初衷到蓝图,由理想到行动,书本里可以看见台湾社企发展的筚路蓝缕。


书本里真实地告诉每位逐梦/筑梦者,每次创业都危险。书本里的十堂课紧追台湾社企发展脉络、掌握国际社企大势,广纳信息与个案,且深得其情。书本意在让前人走过的脚印,都成为后继者前行的引路地图。



更多相关:

社会企业的十堂课源自社企流,社企流自成立起,一路伴随台湾社会企业的发展进程:从概念倡导、创业管理、政府与企业支持,到最近的政策讨论和治理责信——他们发现台湾的社企发展不只需要回顾,更需要记录和传承。


社企流将数年来的深刻观察浓缩为「社会企业的十堂课」,邀请社会企业的关注者、消费者、创/从业者、投资者等共襄盛举,不仅反思台湾社会企业的发展历程,也一同展望、开拓未来的道路。



 

 O N E  /   3 

《社區設計》

8MKLrbf0Zkia1YIxnGDQbd6T67co4j6Y6icyZvicWPdH4NSNKrTvTUrJr70o

 

书中看记录了山崎亮先生(现任京都造形艺术大学教授兼空间设计学院院长)十多年来岁月经验与专业智慧的结晶,丰富多元的案例加精辟详细的叙述,提供给想要或正在从事小区设计的人士。

 

本书拥有日本经验学习小区设计与社会设计的精彩作品,并且选择非常有故事性案例,而且涵盖的主题多样丰富。对于读者来说是友善阅读的,整体的写作风格和编排方式就是展现出社会设计的精神。



境化,透过与环境的对话,让人从环境中,得到生命的养分,是小区设计的境界。如何站在使用者的角度,在参与的过程,增强人与环境的互动,引发认同、爱惜的情愫,如此的空间会形成一股无形的正能量,令人喜爱,也会吸引更多人的付出。这种结合有形与无形的小区设计,是提升生活质量与推动小区治理的重要方法,在作者的经验中,见证了这个观点。

──廖嘉展(新故乡文教基金会董事长)


 

 O N E  /   4 

《社企力》


8MKLrbf0Zkia1YIxnGDQbd6T67co4j6Y62sLt5m5aiaW0Fg0aznmtibopJ4w

《社企力》是台湾第一本探讨「全球社会企业趋势」的实战圣经,10个创新法则,将好点子变成好生意,创造企业、社会与环境的三赢!


本书收录42个精彩案例向我们证明:用爱创业,做好事也能获利永续!

英国15餐厅,名厨 Jamie Oliver 招募失学失业的15岁青少年受训当厨师,学会养活自己的专业技能。

比利时Mobile School 为无法到学校上课的街头孩童打造行动学校,把教室搬到他们面前。

印度日本KURKKU向印度棉农公平契作有机棉,跨界合作,将环保意识推向时尚最前线。

西非Kuapa Kokoo 农民合作社在西方巧克力市场创立独特品牌,提升农民在价值链中的地位。

台湾以立国际,鼓励年轻人加入国际志工,投入邻近开发中国家扶贫自立、改善环境的工作。

德国香港的黑暗中对话,将视障者生活感受设计成「黑暗体验课程」,发掘他们的自我潜能。

............

 


 

编辑:船长

部分图片:源于网络

还可查看更多

她说“未来我要研发可降解的塑料”

2017年看似平淡,却是爱思青年机构转型至关重要的一年

untitled.png

你可能感兴趣的文章:

发表评论共有 条评论
昵称: (必填)
验证码: 点击图片刷新验证码
网友评论

搜索

关注爱思青年

影 • 像