爱思青年公益发展中心

首页 > 中心动态
这一年,我们尝试用技术的力量链接和服务更多青年
来源:  日期:2018-01-18  阅读 次  作者:  评论

 前情介绍:

爱思+IT平台 由“爱佑益+”项目支持,第一期【爱思青年城市小组协作平台】于2017年12月1日上线,旨在服务10个爱思城市小组发起公益活动或行动创变。与此同时,IT小组正在筹备第二期青年行动网络平台。正在招募志愿者,请拖到文章底部查看


8MKLrbf0Zkia56YPZGH9n2Em52xuT9jwEA3M8F9dEEJW12CMSoo4IiafUWLl

向春林推开爱思青年办公室的门,本来背对着他的四个姑娘,齐刷刷地转过头来盯着他。


这是他第一次踏进公益机构的场域,他害羞地摸了摸脑袋,说:“我是来找王飞的。”

 

这样的场景,在之后出现了很多次。周会议时间基本定在晚上七点半,但他几乎每次都是第一个到。


从第一次见面时大家陌生的眼神,到“春哥,你又到啦”的熟悉问候。

 

按照以往的安排,下午六点半,他早已到家,为自己张罗一顿简单的晚餐后,继续研究.net、java和前端,这就是他的普通日常。


8MKLrbf0Zkhevgh3xA0fEibNtMibnfEwlJgggGbOfeXsujyq24tRqUoiafNR


即便白天就在和代码打交道,他也发自本能地抓住晚上的时间,继续探索代码的世界。这与工作无关,按照他佛系口头禅说:“是一件愉快的事情。”

                            

这样规律的生活在去年的9月被打破了,打破者是他的前同事王飞,邀请他参与一个公益组织的网站开发项目“爱思+IT平台”,就这样在好奇中他成为了爱思青年IT小组的程序开发。

 

作为前同事王飞,跟他的关系以程序员的语系来讲,他俩是互怼的角色——产品经理和开发人员(产品狗和程序猿)。


在“相爱相杀”的过程中,让一个产品从无到有,从一般好变得更好,也让他们之间的友谊得到了升华。


爱思青年IT计划1.0——城市小组协作平台,正是在这样的过程中,逐渐展现全貌


8MKLrbf0Zkia56YPZGH9n2Em52xuT9jwEn8poibp9aZHXlu6gu8MsVGcoiau

 

然而,起初加入的向春林,搞不懂为什么飞飞(他对王飞的昵称)和爱思青年机构的关系会这么密切,直到王飞给他自己和爱思的故事。王耍耍,会耍是一种能力


王飞有自己正常忙碌的工作,却在没有任何薪资的情况下,用饱满的热情和干劲,把“爱思青年IT计划”当成自己重要的项目做。

 

这份饱满的热情和干劲也影响了向春林,项目进入开发阶段后,每周除了爱思办公室的碰头会议之外,下班吃完晚饭后,在徜徉着他最喜欢的音乐《珍珠卷帘》的房间里,他静坐在电脑前噼里啪啦在键盘上敲打着代码


 

不仅在开发阶段,在项目的整个过程中(需求原型/UI设计/开发/测试/上线),作为产品经理的王飞,心里压力比项目负责人秋凝(笔者本人)还要大,只是心思细腻的他掩藏得很好,表现出一如既往的淡定与自信。

8MKLrbf0Zkia56YPZGH9n2Em52xuT9jwEiavJqQ3dHhM4e0gAY6IDuXp2mG3

直到后来,项目上线、各城市小组能正常使用后,他才松了口气,告诉我们,“在项目的初期,我很担心团队的沟通和项目是否能够完成时间上的要求”。


在团队组建时,王飞仅和向春林有过项目开发上的合作,尽管他与另外两位IT小组成员相熟已久,也会聊一些行业内方面的话题,但却没有在具体程序开发上合作过。

 

更确切的说,他们根本没想到,自己能以本职工作的技能为爱思青年服务。


最开始,他们了解、参与、服务爱思青年时,尽量以工作之外的角色融入爱思青年。

 


负责UI设计的张浩,曾经是爱思青年的摄影志愿者。而承担测试工作的陈小山,则是热衷参与、发起青年活动的另一位爱思青年协作者。几十平米的出租屋有什么关系呢!活在当下就好

8MKLrbf0Zkia56YPZGH9n2Em52xuT9jwEaRnsBTcInmVsxiaaccSoricuoQQ

爱思青年城市小组协作平台,是爱思青年第一次在IT上的尝试,也是爱思IT小组成立后的第一个作品。


如果说,将团队走向的不确定性看作逆流而上的动力,那能够完全确定的,则是每个小伙伴对爱思青年的信任,以及机构给予让大家的去尝试的勇气。

 

私下的一次聚会,王飞说,“在开发项目中,每个伙伴的角色都非常重要,缺一不可。幸好IT小组的小伙伴都很靠谱,虽然作为产品经理,经常被怼是常态,但大家发现的问题有价值,提出的解决方案也很可行。总而言之,不辱使命。”


王飞说这句话的时候,向春林也在微信上给笔者发了类似的话。


另外,向春林说了一件有趣的事情——由于初期未有公布项目预算,不知情况的他,选择加入IT小组,是出于和王飞的交情、对他的信任

8MKLrbf0Zkhevgh3xA0fEibNtMibnfEwlJ33ZxfIrqoqALgIA1ZZ4MdAFfS9

王飞也因为这个原因,私下跟爱思项目负责人秋凝再三强调说,“如果预算有限,那争取让其他几个小伙伴的费用达到标准,我自己这部分费用就分给其他小伙伴,毕竟这是我应该为爱思青年做的。”

 

感动之余,觉得十分庆幸。多亏有“爱佑益+”项目的支持,能让参与公益的年轻人得到认可,让他们付出的劳动有价值。

8MKLrbf0Zkhevgh3xA0fEibNtMibnfEwlJiabuwgDJaZoKAibUjSvAFWOxST

在跌跌撞撞的摸索中,我们交出了1.0答卷——爱思青年城市小组协作平台。


根据各城市小组填写的使用反馈,得到平均8分(十分制)的满意度,也收到来自他们的优化建议。


下一步我们期望增加城市与城市之间的互通,专业共享,资源互补,让爱思青年链接和服务更多的青年,带来美好的改变。


8MKLrbf0Zkia56YPZGH9n2Em52xuT9jwEULIm5ATooicuXL7x4dKBJvFzbq5

目前

爱思青年IT计划2.0——城市青年行动网络社区

正在紧锣密鼓地准备中


这个平台面向所有城市中的青年人

也意味着

邀请看到此篇文章的你参与进来

一起共创,建言献策。


 招募岗位 

前期调研&后期测试

参与平台内容设计

UI设计建议

平台开发建议


请点击扫描二维码报名

8MKLrbf0Zkia56YPZGH9n2Em52xuT9jwEFNKHUcib80OTPQgSQ7tXIh0Pia6

 

 

 

 

8MKLrbf0Zkia56YPZGH9n2Em52xuT9jwEErt5UQXqJFYrjdWwbJQjnShgSxc

 爱思IT小组成员 

 

「王  飞」

微信图片_20180226160133.png

“爱思+IT平台”产品经理


选择加入的原因:

“在爱思做了一年多的协作者,对爱思和公益有了更深的认识。从我个人的角度,也看到了爱思很多艰难的地方,从心里希望,爱思是一个可以自己“造血”的公益机构,希望能有更多的人改善自己对于公益机构的’常规理解’。”


完成项目后的感想:

“轻松又激动:终于可以有下一个boss可以打了,1.0只是开始,我们的征途是星辰大海。”


 


「张  浩」

微信图片_20180226160138.png

“爱思+IT平台”UI设计—张浩


 

选择加入的原因:

“之所以参加我们爱思这个项目,最开始是飞哥找到我,说是需要设计。飞哥以前帮助过我,也很喜欢爱思这个组织,毫不犹豫就答应了。”


完成项目后的感想:

“大家一起集思广益,讨论项目,氛围非常不错。这个版本还有一些的不足之处,希望和大家继续完善。”

 


 

「向春林」

微信图片_20180226160141.png

“爱思+IT平台”程序开发-向春林

 

 

选择加入的原因:

“以前没有接触过公益组织,对公益组织比较好奇,加上飞飞中间搭桥,就加入了爱思青年的IT计划。”


完成项目后的感想:

“整个开发过程中,因为白天要上班,就只有晚上抽时间来弄,其实还蛮累的。不过大家沟通交流过程很愉快,1.0完成了,现在回头看看,觉得挺值的,认识了几个不错的家伙。挺高兴参加这样的项目,以后项目有扩展需求,我也会继续参加,也想参加下爱思青年的线下活动。”

 


 

「陈小山」

微信图片_20180226160144.png

“爱思+IT平台”测试—陈小山

 

选择加入的原因:

 “希望自己可以发挥自己的长处最大可能的和爱思结缘吧。希望能真的奉献一点自己的力量。”

 

完成项目后的感想:

 “这次和这么棒的小伙伴一起合作,很开心,感觉自己需要提升的地方还很多,希望在不断学习进步的过程中,还可以跟爱思一起成长进步,多为爱思做点力所能及的。”


8MKLrbf0Zkhevgh3xA0fEibNtMibnfEwlJzIQkGWALHqm2KFRwicjyB5supa

 鸣 谢 


“爱佑益+”项目

“爱佑益+”项目是爱佑慈善基金会2013 年6 月份发起的公益创投项目,依托爱佑多年来积累的经验和资源,通过为社会组织提供定制化资金支持、资源拓展、战略指导、管理(人力资源、财务、IT)辅导、品牌活动等多方面支持,帮助其建立更有效的组织,产生更为深远的社会影响。


 


文字:球球

编辑:船长

还可查看更多

活动预告 | 在他乡遇见爱思青年

这份干货够你吃到撑

她说“未来我要研发可降解的塑料”

2017年看似平淡,却是爱思青年机构转型至关重要的一年

8MKLrbf0Zkj783teR6qTPkWibLCveI8Sel7Qw9ZYywAibgBe379zZmXBrgBO

你可能感兴趣的文章:

发表评论共有 条评论
昵称: (必填)
验证码: 点击图片刷新验证码
网友评论

搜索

关注爱思青年

影 • 像