爱思青年公益发展中心

首页 > 中心动态
声音 | 其实我理解你的逃学行为
来源:  日期:2018-03-26  阅读 次  作者:  评论

 

微信图片_20180418112935.jpg

3月23日

成都workface发起人石敏,先锋教育学院老师布彦隆之,成都市教育局“未来学校”项目指导专家陈静萍,集音乐、美食、摄影于一身的技术宅肥鱼,手绘POP生活插画”品牌创始人汤小元,“Globalist全球派”创始人寇敏,有鱼丸戏剧创始人张怡然和小黑屋创始团队,与现场一百多位嘉宾分享了他们对“生活即教育”的理解和经历。



接下来是

来自现场你值得一看互动环节及观众的满满干货

 

微信图片_20180418112939.jpg

面对满满的干货,观众排排坐的记笔记

 

生活即教育,我们如何认知自我并主动学习?

 

怎样确定自己的认知结构?

怎样确认自己想学什么?怎样学?

《极有可能成功》是一部怎样的电影?

是否可以从儿童开始进行认知自我的教育?

……



 提问干货 


微信图片_20180418112947.jpg


观众:前面你们提到的认知结构,怎么去确认自己的认知结构呢 ?

陈静萍:一方面是三省吾身,锻炼自己去思考,用旁观者的思维去思考自己做的事情。另一方面我推荐一本书,王阳明的《心学》,这本书有介绍到你怎样去认知自己。


石敏:认知是一个漫长的过程,我们需要花很长时间找到自己的兴趣和爱好,其实在世界上流行一种成人的意识进化,把自己当成一个个体,三省吾身,回看自己。

 

 

观众:想知道陈静萍老师对《极有可能成功》这部电影的看法 ?

陈静萍:这部电影讲述的是美国的一所高中学校,他们以技术和项目式学习教学,其实我觉得我们现在的教育是需要改革的,虽然技术改变了我们的餐饮、改变了我们的出行、改变了金融等等,但技术还没有改变我们的教育,社会时代在不断进步,但我们的教育进步缓慢,或者停滞,所以它需要改革。


很多人期望出现一个全新的21世纪的新时代教育模式,很多人想去适应未来,但不知道怎样去适应未来,很多教育也都在尝试,全世界的人都在尝试,不管它做的对还是不对,但它的每一步都是在往前走,所以它叫有可能成功,所以我觉得它在尝试在往前走就是成功。

 

微信图片_20180418112950.jpg

 


观众:生活即教育,生活中有很多可以给我们想象的东西,但我们很难把这些变为图画,那怎样去训练这种能力呢?

汤小元:如果你想用画表达这个东西,第一个方法你可以采用几何的拼接,如果你想到一只鸟,你可以把鸟的脑袋想成圆形或者三角形,脚想成管子,用拼接法把这个拼接起来,第二个方法去买一本儿童简朴画模仿。

 

 

观众:怎样确定自己想要什么?想学什么?

石敏:拥有教育意识,如曾经我想学英语,十多二十年都没学好,没有方法加没有动力。但后来出去旅行,想要更好的跟别人交流,就有了学习动力,所以知道自己要什么的时候学习动力最强,其实你喜欢的就是你能学习的,学习起来最快的。

 

 

陈静萍:每个人都要去寻找自己的学习方法,你要确定成为什么样的人,什么样的事情让我快乐,学什么让我快乐。不随波主流,找到自己喜欢的,自己的方向,变被动为主动。

 

肥鱼:在教学的过程中,有时有些人问我的问题就像是在问我相机开关在哪! 所以我们只有确定它是否是我们感兴趣的,然后主动学习,不要被动学习,就像你遇到一张非常美的照片,你要主动去思考这张照片是怎样拍出来的,主动去尝试拍摄这张照片。

 

微信图片_20180418112954.jpg


观众:现在我们很多人都是在成年时才学会认识自我,我希望这个能被打破,那我们有可能从儿童就开始自我认知的教育吗?

陈静萍:儿童是有自我认识和自我反思能力的,但现在很多小孩没有自我意识,主要原因是我们没有给机会让他们认识自己,而且我们也没有尊重他们去作为一个学习群体,拥有自己的思考能力,在课堂是他们是作为一个容器不断的去接受我们给的。


其实小孩子是非常有想法有意识的,在一年级学生的课堂上,提问会有很多学生积极举手回答,但随着年级增加举手的人越来越少,其实在教学中老师应该是一个Leding out,把我们的方法能力教给孩子,把学生最好的自己引导出来,而不是给予者,一味的灌输。

 

 

微信图片_20180418112957.jpg

 

 

 观众干货 


@忽必烈

紫松描述当代社会:求知成瘾,却无作品。人们将知识统揽过来却不加整合分类,仅有广度而无深度。这跟今天一个演讲嘉宾的分享很相似,他们找到看待世界的一个切入点,深入下去,不断用这个切入点(自己选择的道)去看待周围生活,再接触其他观点,理念,而后整合完善自己的领域。


城是大学,并不是单纯接受许多不同的“零件”(不同行业,不同理念,不同实践)。应该是我们在用一个点作为基础的同时,不断深入的同时吸纳其他行业、专业的方式方法,以这个核心点为基础,组装自己的“小金刚”。


 

@黎夭夭

在一个城市里面虽然人群密集,但行走在路上的我们却总觉得少了点什么――那就是人与人之间的链接,其实未来的学习方法不会仅限于书本知识,古人说读万卷书行万里路,当你拥有了知识过后你却没有把它体现在行动上,这样是不够的,所以做到知行合一极其重要。


其实现在网络上对世俗的成功看的都比较浅显,我个人觉得每个人只要找到自己究竟喜欢什么,做什么对自己有好处让自己愉悦,那就朝这个方向发展,在30岁之前找到自己人生的方向,具体实施努力奋斗不畏惧荆棘!不必用世俗大众的成功标准量化自己,当你找到真正的自我,然后闯出了自己的一片天地,你也会成为别人口中的成功的标准。


@季媛媛

以利益而联合起来的人,利尽而恩绝。以理念联合起来的人,可以创造和收成更多。终生学习是个必然的结果,因为流动的水才会越流越新鲜,我会倾其一生做这个事情,没有什么能阻止我成为一个有趣有智慧能够点亮周围的女生。


 

微信图片_20180418113001.jpg

 

 

 

特别感谢 


 主讲嘉宾

  石敏、布彦隆之、陈静萍


闪电演讲嘉宾

  肥鱼、汤小元、寇敏、张怡然、小黑屋


微信图片_20180418113004.jpg


 

爱思青年媒体练习生

CC、朱朱、赵心怡、空空

 

微信图片_20180418113008.jpg

 


志愿者

  廖俊杰、谭怡鑫、米兰橙  陆珍忆  炼炼、黄秀峰

 

微信图片_20180418113011.jpg


合作方

  言几又、问对教育、先锋教育学校、有鱼丸戏剧

 


 现   场   回   放 


想要了解现场更多干货

请点击扫描二维码进入我们的直播回放

 

微信图片_20180418113015.png

 

 


更多精彩

 

微信图片_20180418113019.jpg

微信图片_20180418113022.jpg

微信图片_20180418113028.jpg

微信图片_20180418113032.jpg

微信图片_20180418113036.jpg

微信图片_20180418113040.jpg

微信图片_20180418113044.jpg

微信图片_20180418113049.jpg


 

编辑:船长

文字:赵文怡、空空

摄影:CC、朱朱

还可查看更多

Imagine City | 如何掌握所有与未来相符的能力?

我想在大武汉造一些小事情

当学校把“王者荣耀”变成课程后

我们终将在这座城市遇见所爱 | 回顾

冶青在常德,建了一座真实的“桃花源”

2017年看似平淡,却是爱思青年机构转型至关重要的一年

你可能感兴趣的文章:

发表评论共有 条评论
昵称: (必填)
验证码: 点击图片刷新验证码
网友评论

搜索

关注爱思青年

[!--temp.right-image--]