爱思青年公益发展中心

首页 > 中心动态
声音 | 为什你总感觉生活不快乐?
来源:  日期:2018-04-10  阅读 次  作者:  评论

    快乐或许是我们可以决定自己的感受,决定自己的能量。

微信图片_20180418132959.jpg

本文由混沌大学(ID:hundun-university)授权转载。

 

/授课老师-泰勒·本-沙哈尔

哈佛大学最受欢迎的导师


对于幸福来说,看待世界的方式远远比客观情况本身更重要。我们可以决定自己的感受,决定自己的能量,因而找到属于生命的意义。我的外祖母教我学会了感恩和乐观。



 1 

“这是一个美丽的世界”


1915年,我的外祖母出生在罗马尼亚,与她和她的父母生活在罗马尼亚和匈牙利边界的小镇,有两个姐妹和五个兄弟,他们关系非常好。所以,她的童年过得非常开心。

 

第二次世界大战爆发,德国入侵罗马尼亚。纳粹来到这个小镇,所有的犹太人都被送到城市中心。

 

人们被迫离开了他们生活了数百年的家乡,被送到了奥斯维集中营。

 

在集中营里,她的兄弟们就在她面前被纳粹杀害,父母被送到了另外一个集中营,也被纳粹杀害了。因为她和她的姐妹是裁缝,可以为士兵缝制衣服,所以幸存了下来。

 

战争结束时之后,纳粹战败,英国人来到这个集中营,开着卡车把幸存者拉走。但并不是所有人都能上卡车,极度虚弱的人只能在集中营里等待医生。

 

当医生到来后,逐个查看那些躺着的人,看哪些可以送到医院,哪些只能在集中营死去。

 

医生来到我的外祖母面前时,原本非常高大的她只剩下26公斤,皮包骨头,没有头发,还有严重的疾病。

 

医生看了她一眼,说:“不行。”

 

躺在她身边的,是她的妹妹,她比我祖母稍微重一点,36公斤,医生认为她能够幸存。

 

按照那时的状况,我的外祖母只能等死。所以当士兵把她的姐妹抬上卡车是,她的姐妹大声哭叫,一直喊着“姐姐”,握住我外祖母的手腕,不肯放手。

 

士兵要松开她们的手,最后没有做到。医生看到后,就把我的外祖母也带上了。

 

他们把我的外祖母带到了医院,认为她几天之内就会过世。但她拒绝死亡,医生认为她是医学上的一种奇迹。

 

因为不能进食,只能补液,一个月之后可以开始吃点东西,一次一点点,医生觉得太不可思议了。

 

半年之后,她已经有足够的力气可以走路了,虽然很慢。再两个月之后,她和她的妹妹被马车送回家乡,她们活下来了。

 

她当时坐在车上,她的头被头巾包了起来,远远一个男士看到了她,他认出了我的祖母,在战前他们就认识了。

 

战前,我的祖母很高很丰满,现在,她的眼睛还是像以前那么美丽,充满了对生活的热爱。

 

我的外祖母对他说:“请你走开,让我一个人呆着”。因为她很不好意思,她以前很美,现在瘦骨嶙峋,男子说:“我跟你回家,我会帮你的。”

 

回到家后,家里什么都没了,空无一人,他帮助祖母走上楼梯,打扫房间,然后说:“我今天晚上来接你,我们一起去看电影。”

 

微信图片_20180418133021.gif

 

他晚上过来了,还带来了一小块巧克力,外祖母当时不敢相信她的眼睛,因为已经四年没有尝到美味了。

 

他们开始约会,两周之后就结婚了,几个月后,我的外祖母怀孕了,怀孕几个月之后,子宫里面的宝宝没有活下去,后来再度受孕,几个月后,再一次流产。

 

第三次怀孕,这个孩子发育成长,9个月之后出生了,出生的时候马上就夭折了。

 

当我的外祖母再一次怀孕时,她说:“我们还是搬走吧,我想要搬到自己的土地上去,回到以色列,回到祖国,那才是我们真正的家园,可以自由地生活。”然后他们乘船回到以色列,那时候以色列被英国殖民。

 

当时我的外祖母还是大肚子,只能偷渡。英国士兵抓住了她,命令船只掉头,到了一个塞浦路斯岛后,放到了另外一个难民营的帐篷里。


 

微信图片_20180418133025.gif

 

当时下着雨,孩子出生了,是一个女孩,竟然奇迹般地活了下来。

 

这个小女孩的小名是“小鸟”,出生大概两个月之后,以色列赢得了独立,他们终于可以回家了,回到故土,回到自己祖先生存的土地上。

 

回到家的时候,外祖母的丈夫被拉去打仗,她带着孩子一个人独自生活。

 

她的丈夫后来回来了,他们再也无法生更多的孩子。他们只有一个女孩,然后把她抚养长大,这个女孩就是我的母亲。

 

我外祖母的姐妹也回来了,但不能生育了,我的母亲就像是她的孩子一样,我们就像她的孙辈。后来,她的姐妹过世了,我跟着外祖母去为她扫墓。

 

那个墓地上有成千上万座坟墓,她告诉她的姐妹过去一年家庭发生的事情,一切都很好,很幸福。

 

外祖母想念她的姐妹,时而欢笑时而痛苦。我看着外祖母,我非常敬佩这位非常伟大的女性。我们走在回家的路上,她挽着我的手,我看到和平鸽,蓝天白云。

 

突然,她停下脚步,她美丽深邃的大眼睛投向了天空,似乎在说:“多么美好的世界啊。”

 

我的外祖母,看到她的家庭被屠杀,受孕四次,四个孩子无法生存,面对一场又一场的战争,经历了人间地狱般的考验。但她告诉我:“这是一个美丽的世界。”

 

我也相信她,这确实是一个美丽的世界,我们选择欣赏什么,把什么视为理所当然,这完全归于我们的选择,人生的每一个瞬间都在于我们的选择。不管我们做什么,都不可能是完美的。


世界上没有完美的事情,有的时候足够好,就足够了。

 

 

 2 
找到属于你生命的意义

 

绝大多数的白天我们都是在工作,但绝大多数人却是不开心、不满意的,这使得整天的生活也变得不开心。

 

很多人就认命了,但其实可以改变的。如何能够更加享受工作,提高幸福感呢?


微信图片_20180418133031.gif

 

Wrzesniewsky & Dutton说:“就算是限制最多、最常规的工作,员工也能对工作的重要部分施加影响。”

 

我们可以把工作看作一份职业,打一份工,希望拿到工资,做一件“不得不做”的事情;

 

也可以看作一份重要事业,希望获得进展、晋升、提薪,打造事业发展之路;还可以看做一项崇高的使命。

 

我们可以把我们的工作看作只是一份职业,打一份工,希望拿到工资,做一件不得不做的事情;

 

也可以看作是一份重要的事业,希望获得进展、晋升、提薪,打造事业发展之路;

 

还可以看作一项崇高的使命,即使没给我钱,我也要做这件事情,也就是我天生要做这个事情。我们关注什么,比我们实际做的事情更重要。

 

对于一个砌砖的工作来说,有的工人说我只是在砌砖,有的工人说我在砌墙,有的工人说我在建造一座大教堂。

 

当我们在看待现实的时候,我们会看到限制,不管我手挥得多快,我都飞不起来,总是会有一些限制,不管你怎么做,你都会变老,都会离开这个世界。

 

在现实当中,当然也有很多的自由,有很多的机会去进行改变。

 

我可能没有姚明那么高,可我还是可以打篮球,还是可以每天练习,我即使去不了NBA,我还是可以打得更好。

 

即使我飞不起来,但我可以买张机票去坐飞机。即使我有一天要离开世界,我还是可以运动,延长寿命,提高生命的质量。

 

有很多信仰宗教(不是邪教)的人,仁慈、大方、慷慨,他们过着幸福的生活。


为什么那些慷慨仁慈的宗教和幸福感有关系呢?

 

因为宗教给了我们意义感和使命感:我为什么要醒来?我为什么来到这个世界上?我的人生是有精神性的,那么,我更有可能获得幸福。

 

在任何的宗教中,都有祈祷,是在表达感激和感谢某个事情或东西。感谢这个世界,不管感谢什么,就是不断地表达感激之情。


 

微信图片_20180418133036.gif

 

在你表示感恩的时候,越感恩,越幸福。你去教堂或者寺庙的时候,你会碰到其他人,会遇到一个社区的人。

  

但不是不信宗教你就找不到生活的意义、感恩、美好的时光,心理学并不支持信教或不信教。积极心理学就是从管用的角度去研究和学习,从中吸取经验教训。

 

经常表达感激,寻求你生命的意义、使命感,多和关心你、和你关心的人在一起。


*本文整理自本-沙哈尔在混沌大学讲授的《积极心理学》课程内容。

 


还可查看更多

长大后的我们,是怎样过清明节的?

声音 | 一个有人味的学者

我想在大武汉造一些小事情

当学校把“王者荣耀”变成课程后

我们终将在这座城市遇见所爱 | 回顾

冶青在常德,建了一座真实的“桃花源”

你可能感兴趣的文章:

发表评论共有 条评论
昵称: (必填)
验证码: 点击图片刷新验证码
网友评论

搜索

关注爱思青年

[!--temp.right-image--]