爱思青年公益发展中心

首页 > 中心动态
声音 | 技术时代的终身学习
来源:  日期:2018-04-11  阅读 次  作者:  评论

 陈静萍美国纽约州立大学Albany分校教育技术专业博士,电子科技大学高等教育研究所特聘研究员,成都市教育局“未来学校”项目指导专家。 

微信图片_20180418133538.jpg

 认识自己,认识世界,同时进行向外的学习和吸收内在的反省与建构。

 

2018年3月23日,“爱思青年说·生活即教育”主题分享会在IFS言几又温情呈现。石敏、布彦隆之、陈静萍、肥鱼、汤小元、寇敏、张怡然8位嘉宾以“生活即教育”为主题,与140多位观众一起验证生活即教育,并产出“城是大学”的美好创想。

 

 

/技术时代里的19世纪教育模式

 

学生时代,我们接受的是工业时代义务教育,这种教育模式,发生在19世纪工业革命时代,大家按年龄分班,坐在一个教室里,按照同样的学习内容一起学习。

 

21世纪,教育模式虽然在不断变革,但未根本性变革,还是19世纪那种灌输式的学习。


微信图片_20180418133543.jpg


但处在21世纪的我们,生活方式等等跟19世纪已经有了拉锯式的变化,而且随着技术越来越快的发展,我们面临的各种挑战越来越大,现在我们面临的最大的一个挑战就是“人工智能”。

 

人工智能给我们目前的教育带来两大挑战,一是它告诉我们,我们现在这种教育培养出来的人,尤其是现在教育方式培养出来的优秀人才,在未来他们的价值可能会大大的降低。

 

为什么呢?因为这群优秀的人才擅长的是记忆,是没法和人工智能竞争的。

 

二是,当人工智能可以做那么多事情后,我们人的价值是什么?曾经在一个杂志上看到一个画面,大街上机器在走,而人坐在那里乞讨。

 

这让我们必须重新思考一个问题“我们教育的目的究竟是什么?”,我们究竟要培养什么样的人,才能够在人工智能高速发展情况下与这个时代同存。


 

微信图片_20180418133546.jpg

 

我们人类的价值究竟是什么?关于这个问题,可能有人会说,没有价值也没关系,我们人类可以画画,可以写诗,我们人类有情绪,有感情等等。

 

但随着技术的进步,尤其是人工智能越来越强大的时候,你可能会发现写诗、作曲这种事情,其实机器可以做。


在加州伯克利有个教授花费7年的时间,把巴赫的作曲模式写成程序,最后机器人做了一首巴赫的曲子,然后他把机器写的类似于巴赫的曲子和原来巴赫的曲子放给观众听,观众很难分辨那个是原创的巴赫曲子。

 

所以我们现在以为的机器人不能做到的事情,随着技术的高速发展,在未来很有可能会做到。


当这一切实现之后,我们肯定要思考一个最根本的问题“到底是什么让我们立于万物之灵的最巅峰?

 

有很多专家预测,强人工智能出现的时间可能大概是在2040年,超人工智能出现的时间大概是在2060年,那个时候大家或许还活着,但是至少可以肯定的一件事情是,我们的后代还活着,我们的孩子们还活着。

 

有的时候我看到自己的儿子,我很焦虑,他还小,他们将生活在人工智能的时代,未来大量我们现在能做的工作可能会被淘汰,我们曾经熟悉的职业可能会消失,面对这些,他们该怎么生存?

 

在人工智能里有一个准则是“五秒钟准则”,意思是一件事情如果你五秒钟可以完成决定,那么这个工作未来被人工智能取代的可能性非常大,面对这样一个时代,我们真的需要思考需要不断进步终身学习。



/技术时代里的终身学习

 

其实终身学习不再是成为某个人的追求,而是成为必须,未来的终身教育会被终身学习所代替。


终身教育和终身学习,一个主动,一个被动。在这个智能时代我们需要自我驱动的学习和再学习的能力,就是你现在拥有的东西可能都要随时归零,随时再出发。

 

在技术时代,技术本身就是一个双刃剑,它给我们带来了很大的挑战,同时也给我们带来了很多机会。


比如随着技术的进步,我们现在的学习方式发生了改变,如云技术,大数据,增强现实,虚拟现实,3D打印,人工智能等进入学校,给学校的管理和知识共享等,都带来了非常多的可能性。


微信图片_20180418133550.jpg


同时,互联网时代,anytime anywhere,只要你想学,任何时间,任何地点都可以进行学习。

 

如慕课,哈佛耶鲁课程齐全,只要你想学都可以在上面找到,如为知识付费这个概念,只要你愿意去学,就一定会有资源给到你让你学。


而面对眼花缭乱的学习,我们该如何选择?


微信图片_20180418133555.jpg


王阳明的《心学》,告诉我们“自我”,自我的认知会让我们清楚,自己知道什么,自己喜欢什么,自己的文化背景是什么,自己的长处是什么。有了认知自我这一步我们就有了源认知。

 

面对的互联网上林林总总的知识,我们把他叫做“惰性知识”;

你主动去认识它,我们就叫它information;

你读懂了它,我们我们就叫它makesense;

当你把它与多个知识联结在一起,我们就叫它knowledge;

在这些知识里最有价值观点的,我们就叫它inside;

真正的智慧就是wisdom。

 

这就是我们经常学习的一个过程,那么怎么样才能够从这种散乱的点走到最后的wisdom?


我个人觉得首先我们还是要找到我自己,我是谁?我要什么?我的知识结构是什么?这个知识的价值是什么?


其次,利用可用工具,如数学逻辑等等,把这些知识串联起来的,由惰性知识变成活性知识,由活性只是变成inside,最后变成wisdom。


 


录音整理:李乾坤

编辑:船长

还可查看更多

长大后的我们,是怎样过清明节的?

声音 | 一个有人味的学者

我想在大武汉造一些小事情

当学校把“王者荣耀”变成课程后

我们终将在这座城市遇见所爱 | 回顾

冶青在常德,建了一座真实的“桃花源”

你可能感兴趣的文章:

发表评论共有 条评论
昵称: (必填)
验证码: 点击图片刷新验证码
网友评论

搜索

关注爱思青年

[!--temp.right-image--]