爱思青年公益发展中心

首页 > 中心动态
声音 | 我还是要做一名女权主义者,因为我没有想向世界认输。
来源:  日期:2018-11-21  阅读 次  作者:  评论

  编者按 

今天爱思青年声音栏目收到了一份“声音”,它来自于一个坚定的女权主义者,一个90后女孩泡菜。

微信图片_20190131155353.gif
关 注,也是一种力量。


和你一样李宇春 - N+1 Evolution

 

昨天发生了这样三件事。

 

俞敏洪在演讲时说了一番关于女性堕落导致中国堕落的话引起众怒,解释一番更是火上浇油,最后到全国妇联登门道歉,终于承认自己性别平等意识不佳。


微信图片_20190131155217.jpg

 

朱军性侵事件当事人@弦子与她的朋友们发长文说明拒绝女权主义者标签,并与其划清界限。

 

男星蒋劲夫在微博上承认自己家暴日本女友。

 

微信图片_20190131155225.png

 

我观察了各种人群对这三件事情的反应如下:

 

支持俞敏洪的男性大有人在,一大部分是和他持同样观点的普通男性,认为现在的女性就是太拜金,还有一些男公知,嘻嘻哈哈打趣完老俞,又补一句“还是太过了”,女权主义者们如此群起而攻之,这样以后谁还敢说话。

 

女权主义者们对@弦子与她的朋友们表示失望,面对强权性侵,受害人和女权主义者本应该站在一起,女权主义者却因为没有能力给到受害者有力的支持而被“抛弃”了,而这还是强权的错,不是女权的错。

 

蒋劲夫家暴这边就更迷了,居然还有人直呼被圈粉,说他真男人。更不乏每次明星家暴都会有这么一群人搜罗证据试图证明此女人值得被家暴,“这种女人就该打”还是从很多女性嘴里说出来的。

 

微信图片_20190131155234.gif

 

而这三件事下面一致的都会出现这种观点:我就是反对女权主义(或讨厌女权主义者),我支持平权,但不要什么事都扯上性别。

 

对持这种观点的人,我想说:请你们不要成为女权主义者,因为你们还需要学习。但凡是曾经有一丁点试图学习什么是女权主义的人都知道女权即平权,说出这句话的人,说明你们根本还不了解女权主义的意义。借用我性别与发展课导师常挂在嘴边的一句话:“whoever supports for gender equality is a feminist.”

 

我们不妨看看女权主义者们在最近的公众事件浪潮中都倡导过什么?在离婚冷静期被纳入法律的时候倡导婚姻自由;在政策延长女性产假的时候倡导男性共同参与育儿,维护女性的就业权;倡导反家暴,所以我们有了第一部反家暴法;在MeToo运动中反性骚扰,继续支持受害者说“不”。

 

我们谁不希望我们以及我们的孩子生活在一个婚姻自由,没有就业性别歧视,没有家暴和性骚扰的社会里呢?可女权主义者们不仅得到的支持甚少,还遭受各种攻击。对女权主义者的污名就像对女性的污名一样,是男权文化必然的产物。我们的社会太厌女了。

 

如果俞敏洪今天侮辱的是黑人,是残疾人,不是女性,会不会还有一群公知觉得对他的批评“太过了”,太“政治正确”了?而且这些事件不过是他们茶余饭后的谈资,嘻嘻哈哈聊完过后,话题轻松地转向“双十一买的东西到了吗?”所有的痛苦,都不值得一提,仿佛那些被伤害的人和我们活在不同的世界里,都与我们无关。只有女权主义者们,在深夜为她们的痛苦自责,甚至哭泣,在想如何才能去改变社会现状。

 

满嘴批判却又不知反思的键盘侠们为平权做了什么呢,对这一类人,我想说:请你们不要成为女权主义者,因为你们不配。

 

微信图片_20190131155239.gif

 

我是一个女权主义者。背负这个标签的感受就是,不仅危险,而且痛苦。

 

危险自然不必说了,这是一个谈女权色变的社会,即使我只是发了几条朋友圈,就会被认为是和杀人犯一样极端的危险分子,人们对思想的恐惧恰似对强权的恐惧,我是主流社会中的异见者。

 

痛苦来源于我永远无法与这个身份自洽。我的导师曾说要成为领导者第一件事情就是要在所倡导的领域里purify yourself,但在女权主义这件事情上,我永远无法做到。因为我们每个人都是男权文化的产物,每一个女权主义者能做的也不过是无限向女权方向去解构和修正自己,这个过程一生也不会结束。


再女权,我也忍不住会说“他妈的”,没办法,我已经活在男权的语言体系里,我无法每次骂人都改口不骂娘。我无法保证我永远不用物化女性的眼光去看待女性,我甚至无法完全说服自己真的不比男人差。

 

但是我还是要做一名女权主义者,因为我没有想向世界认输。

 

已经认输了的人们,请你们不要成为女权主义者。


-E N D-


 

-投稿申请-

为了让更多青年听见更多的声音

爱思青年特地开设“声音”栏目

欢迎大家积极投稿

 

如果你的文章被爱思选中

你将获得

·一定金额的稿费

·爱思周边礼物一份

·爱思2019年思想聚会VIP门票一张

 

投稿方式

文章投递至邮箱“18381077620@qq.com”

并备注您的真实名字+电话号码

方便后期工作人员联系

 


还可查看更多

傅晓岗 | 美好不仅需要感悟、捕捉,也需要创造

思想聚会 | Yoli:女人既是利剑,同时也是剑鞘

思想聚会 | 欧阳爽:谁才是真正的设计师?

爱思青年招募 | 你就是我们要找的那个耐撕青年

微信图片_20190131143256.gif

你可能感兴趣的文章:

发表评论共有 条评论
昵称: (必填)
验证码: 点击图片刷新验证码
网友评论

搜索

关注爱思青年

[!--temp.right-image--]