爱思青年公益发展中心

首页 > 影像
冯伟:创业,是做自己的CEO
来源:  日期:2016-07-21  阅读 次  作者:  评论

filehelper_1469103813848_40.png

 

请在wifi情况下观看冯伟在创业青年说的演讲

 作为一个创业者,其实很长一段时间,我是很不愿意在公开场合讲创业的。第一是因为自己的创业干货不足挂齿,并非一个主流意义的成功创业者;第二是因为双创这趟潮流列车让我有些晕。

filehelper_1469103797433_35.png

爱思青年:冯伟

那为什么要来呢?

前段时间的一个凌晨,周玉亮先生发了一条朋友圈,问:什么样的青年是爱思青年?他的答案是:有趣好玩爱折腾,温和理性有情怀。

所以我来,是因为我是爱思青年。

filehelper_1469103781002_26.png

既然是创业青年说,那我们先确定一个定义,什么是创业者?我听过的最棒的答案,所谓创业者,就是做自己的CEO!过去十几年的生涯里,我和几个项目息息相关,目光所及之处是所有的闪光点。

filehelper_1469103780970_88.png

看见

在所有平凡人歌手中

会是一个很重要的认定

14年底,发起“平凡人演唱会”,这个项目的创意是从边缘开始的,缘于我高中时期喜欢唱歌,想开办一个个人演唱会,但是没有天赋,后天又不努力,直到今天这个事还是一个结;但像我这样怀揣音乐梦想的平凡人不在少数,比如像我们第一个月的歌手——婉倩,她是个爱唱歌的姑娘,我看见她的个性特质、她的生命状态。

filehelper_1469105795253_46.png
创业青年说现场


看见,在后面所有平凡人歌手中,会是一个很重要的认定。


在这个个性时代,市场又局限于明星和艺人的专属。于是我发起这个项目,通过公开报名的方式,初赛复赛,每月选出一个平凡人为其在黑暗的空间里举办个唱,意在通过环境的转换,去掉演出可视化,专注于歌手的声音;演出的费用由网络众筹解决。

至今,我们共计举办了15场个人演唱会,也和很多成都优质品牌进行了合作。当然,平凡人的社会价值需要流动,至今,我们在上海也举办过三次平凡人演唱会;平凡人的自我价值全然被看见。

filehelper_1469103719651_48.png

有两位歌手,我在他们身上看见了不一样的东西!


其中一位,她是创业者,不惑之年,患了疾病,在回归生命的历程中,才发现曾经挚爱的音乐随着工作、家庭的关系被打碎、流逝,她发现是时候该将它们拾捡起来,为避免有生之年的遗憾。通过几年来系统学习声乐,不仅她的身体重获健康,而且在这个声乐的小圈子里,她获得了另一种快乐和满足。

还有一位歌手,他叫做王新智。现在,他应该是沐浴在伊朗的阳光下吧。去年的5月,他参加平凡人演唱会的比赛,我对他的印象还是那个:90后、国企工作、生活痛苦到极致的年轻人,他的每首音乐都像是用尽生命的最后力量!今年年初,他放弃了安稳的工作,和朋友一起从斯里兰卡出发,未来,谁知道呢!

在所有报名参与平凡人演唱会的歌手中,年龄最小的仅10几岁,最大的60多岁,他们在这个舞台上,收获了不同的看见。

filehelper_1469103703008_72.png

filehelper_1469103702991_77.png

创业青年说现场


这样的热烈、饱含深情的目光,从每一个人顺延至这座城市。

而平凡人纪,它让我看见一座城。从最开始的初衷:它想要记录这座城市流浪艺人的生活现状!


15年底,创立“平凡人纪”,我不界定它是自媒体还是什么广告公司抑或迸发其他很多灵感,因为它不仅在纪录平凡人的生活观察,还跟各种机构合作跨界一些衍生项目,比如,成都青年音乐人kun和他的乐队果酱四重奏,3月份和我们合作了一个项目——“万象”。事情缘于果酱入选了2016北京上苑的一个艺术项目,在全球1700多名艺术家里,拿到声音单元的创作。所以他们想在离开成都之前,做一次事件发声。

filehelper_1469103702951_26.png

在我们合作伊始,一直在思考,作为一个城市的公民,应该怎么样去服务这个城市?黑暗是画布,声音是万象的形态,不同性格的人,在不同款式的海报里窥见自己执着的意义。我们的双眼所见总是有限的,而黑暗却是无限的,黑暗看似虚无却又包罗万象,也借由黑暗让我们重新思考生活。

filehelper_1469103653885_47.png

基于艺术是有公共性的,展演选择在3个场地方进行,第一场在方糖,这代表青年人固定聚集的室内场域;第二场在IFS,城市的地标中心;第三场在太古里,时尚与传统与艺术的交融。展演在城市的最中心地区发生,不是任何一个城市都具备这样的可能和包容性,暂时黑暗这个艺术行为展演,通过观众使用眼罩,暂时关闭参与者的视觉,借此激发对“黑暗”、“万象”以及声音的重新理解。20天,10个人,9副海报,1部视频,3场展演,最后邀请了这座城市各领域的50位精英参加了最后的告别演出。


这些目光从个体的人扩散到了这座城市该有的可能性与包容中,在这个时代,我们应当建立这样的看见与关注。

filehelper_1469103586269_6.png

微笑是全世界最通用的语言

而联结才能产生一切的可能性


在跨知识领域的链接中,方糖小镇,这个青年群体和空间的结合会催生出更多不同的味道,它跨行业、跨领域、它就是跨界联结。


15年底,方糖小镇的坐标落户与成都,这可能是最近以来大家比较热门关注的一个项目,在联合办公、孵化器、众创空间泛滥的红海市场,方糖过得不错。在大部分联合办公出租率都是问题的情况下,我们保持着95%以上的高入住率。方糖是典型在workface社群里长出来的企业,所以我们的核心是社群和共享经济,而孵化只是我们的附带产品;

filehelper_1469103564117_20.png

正因为如此,我们的入驻团队基因多少都不是那么躁动,反而比较有趣,这构成了一个生态;我们利用方糖的物理空间,做了很多跨界融合,方糖不只是一个面向创业者的舞台,更是一个青年文化聚合地,聚合着这个城市的有声青年力量,各门类的创业,以及艺术、音乐多维度的内容在方糖发酵。


这是一些媒体拍摄的空间设计、我们的空间内容设计都是由自己团队主理,所以每一个细节都有基于方糖本身的考量和表达,这些创意的分子都和这个品牌和空间湿哒哒的融在一起,这是一个生态应该有的样子。

 

因为这个世界有了微笑,人与人产生了联结,而正是因为有了这些联结,我们聚合在一起,

不断地去分享、不断地去学习、成长。

filehelper_1469106066445_76.png

当我们放下自己

去认真地拥抱时

你会发现自己和这个世界都会变得柔软

 

如果说拥抱是抵达自己的一道捷径,那么共享一定是与他人和这个世界建立关系的另一扇大门。

 

WorkFace,中国第一个提出“所有人服务所有人”概念的社群,它的服务是基于彼此认同,价值观相互吸引的基础之上。“社群就是与拥有共同价值观的一群人链接在一起所形成的精神共同体。”在这个场域之中,我看到了很多有趣的事,结识一群好玩的人,他们都是那么分散的存在于世界各地,却又无时无刻不聚合在一起。

 filehelper_1469103547056_24.png

而以上这些“看见”“联结”“共享”、

并不能单纯地用“有用无趣”或是“有趣无用”来定义它,

它应该是我们的内心深处,骨子里的传递。


它们其实更多像是无数个试验品借由创新创意实验室里一步步生长出来,我们将价值流、趣味性在每一个项目里去呈现,它应当是有用有趣的,有自己的态度和使命感,正如目光、微笑、拥抱一样。

filehelper_1469103523777_68.png

 结束语:

创业青年说,我希望这个创业并不局限于创业,它应该有个更泛的概念,创造自己的极致生命和意义!你一生的工作(最想要做的)是什么?冯伟的答案是做一个有趣的人,你们呢?不必要说出来,你找到答案,人生或许就会创造出令人惊艳的生命价值。


内容 |冯伟   编辑 |summer

       c650dce.jpg                             

 

你可能感兴趣的文章:

发表评论共有 条评论
昵称: (必填)
验证码: 点击图片刷新验证码
网友评论

搜索

关注爱思青年

[!--temp.right-image--]