爱思青年公益发展中心

首页 > 影像
李文龙:投资人成长记
来源:  日期:2016-08-12  阅读 次  作者:  评论

filehelper_1470972506343_45.png 

请在wifi情况下观看李文龙在创业青年说的演讲

大家好,我叫李文龙,李世民的李,周文王的文,李云龙的龙,名字很低调。今天我以书名为题,故事为论据,发表关于创业的个人的浅见,因为我比较年轻,所以今天的东西比较简单,但也是我人生的小小启迪。

 640.webp.jpg
李文龙

filehelper_1470972527343_45.png

小时候我家境并不是很好。我的母亲高中文凭,在60年代高中还凑合。


妈妈说巴菲特传里巴菲特是统计学家,我觉得很奇怪,大家都知道巴菲特是股神,他理论上应该是金融学家,那时候还小,妈妈文化层次也不高,没办法高度总结,或者用有哲理的话告知我。她只会讲故事。


640.webp (1).jpg

 

巴菲特投资了两个很成功的案例,一个是美国钢铁集团,一个叫美国运通。


那时候钢铁用信用卡支付是很新型的方式,巴菲他和其他许多做投资的同事是依靠财务报表和财务数据分析这个企业和行业值不值得投。但是大家都知道,一家大型的钢铁厂,不可能让几个投资人大摇大摆的走进他的财务办公室,把数据光明正大的拿出来做研究,所以他干了一件事,他在钢铁厂对面的小山头上数卡车,数有多少辆卡车,计算出一个月大概的入出的钢铁产量,以及根据现有的市价计算它的价值,再决定要不要投资。

 

而大家也知道我们中国其实是比较快从卡支付迅速转向互联网支付的,在那个时候,许多信用卡发行的时候并没有得到认可,巴菲特也非常紧张到底有没有人用呢?他又干了一件非常土(死板)的事情。跑到超市门口去数人头,到底有多少人去使用对方信用卡,或者使用他将来可能要投的这个领域。

 

其实讲这个小故事想告诉大家一个点:做任何创业项目都不要异想天开的就去做。你要有基础数据的调查和对基础数据的理filehelper_1470972550906_86.png

 

640.webp (2).jpg

 

在我上大学的时候,我们的老师讲了一个很奇怪的话。

我们第一天上管理学课程,他说管理学这本课程以后就不用带了,考试前两周带过来抄一抄重点就行了。然后我们所有的同学都很惊愕,因为在中国这种填鸭式教育下,书本可以算是我们获得分数或者理解知识的唯一渠道。但是我们老师很奇怪,从来不讲管理学里面的内容,他深刻的明白作为一个学生而言,对商业对管理的理解是非常肤浅的。


所以他也只干一件事情就是给我们讲故事。

讲可口可乐和百事可乐怎么去定位,百事可乐是怎样用年轻可乐的定义如何去挑战可口可乐的霸权之路;诺基亚和摩托罗拉是如何通过先进的科技,相互彼此促进自己的销售;兰博基尼的创始人被法拉利刺激从一个做拖拉机的企业突然生产跑车。

 

我们的老师经常讲一个点。你不要花太多时间在学习如何去管理上,而是去了解企业的起源、企业之间的竞争,而我们的很多创业者在和我们投资人交流的时候,大部分都直接漠视了所有的竞争对手。他还异想天开的认为我的商业模式是最棒的,是下一个干倒阿里。干掉腾讯的公司。

 filehelper_1470972570859_35.png

640.webp (3).jpg
 

 

另外一个你可能不知道《聪明人用方格笔记本》。

很多事情是有方法论的,包括所谓的考得好的学生和考得差的学生差距在哪里,简单做了一些研究和调查后发现有两个东西很重要,一是习惯,考得好的学生学习习惯比较好,而是擅长使用工具,学习力很强。

 

麦肯锡指定要使用的方格笔记本,是专业做管理咨询的。为什么呢?

他们会告诉你:在商业管理中需要有基础的波特五力分析的能力以及麦肯锡7S分析图的能力。这些东西虽然都来自于商学院,但是里面的内容非常值得去深思,为什么市场要用波特五力进行分析?为什么公司内部价值观的塑造要用麦肯锡的7s分析图分析,每一个点都值得推敲。

 filehelper_1470972590203_1.png

640.webp (4).jpg


我一直都认为没有《定位》的创业都是蛮干。而很多时候大家并不知道何为创业何为定位,我身边有一个案例。在这里我将以“某家企业的CEO的项目和一个叫做我是花吃的项目做对比”


这个创始人是毕业三年的学生,一年他的项目以及公司主要营收大概有600多万(流水),在学生里面我觉得还凑合。他干的事情和我是花吃做的事情一样。卖鲜花饼,鲜花饼盛产于云南。我是花吃去年是全国第一销量,两百多万枚。而这家企业连5位数都过不了。他就过来问我,为什么我的鲜花饼没有肖老师的我是花吃卖得好。

 

我问他你懂什么叫做定位吗?他说我当然懂了,我市场营销出身的。

我问他:你的企业定位是什么?他说:旅游市场。

640.webp (5).jpg


你知道对方的定位是什么吗?具有创意的鲜花美食。其实品牌的塑造是有模型的,定位只是基础,其次是品牌理念,最后是品牌符号(给人的记忆)。我是花吃有方头人形象,通过电视剧,通过广告植入,通过玩偶市场甚至商场合作,不断的讲方头人形象宣传出去,他运用原创动漫文化植入项目理念,他消费人群是集中在15——35岁女性消费者,品牌定位是具有创意的鲜花美食。

 

他整个公司的财力物力设计,市场的营销调研全围绕的是女性并且是15-35岁的女性。项目更加聚焦,定位也非常有趣。一家是具有创意的鲜花美食,一家是旅游土特产,你认为谁的议价更高。有时候并不是没有创业思维,而是对于定位的理解不清晰。

 640.webp (6).jpg
创业青年说现场

 

到底何为定位,从某种意义上来说,销售的细分市场战略非常重要,而花吃的战略很有趣,线上是全品类,线下建立旗舰店,走的是非常踏实稳固的路。实际上定位没有想象中那么复杂。就是品牌在你脑子里的映像。

 

“去屑用飘柔,潘婷乳液护养,精油芳香的伊卡璐”听起来挺滋养的,但是很多人不知道这三个品牌都是宝洁公司,他们使用的是多品牌战略。是因为它对不同市场不同人群的定位,让他的产品能够快速打入市场,我在看项目的时候百分之85都死在定位上。根本都没有想过或者想清楚这个问题。

filehelper_1470972623593_74.png

640.webp (7).jpg


当我最开始接触投资的时候,我很喜欢伊藤洋华堂的董事长,也是7-11的董事长。他提及的一个概念叫做不要为你的用户着想,而是站在用户角度看问题。这一点很多创业者都不太理解,认为自己做一个项目就是在为用户服务,其实这里面有一个误区,创业者老是认为我要尽善尽美去服务我的客户,于是他就期待他的APP、PCU网站、产品能够解决用户的30个问题,而结局是一个都没有解决好。


究竟你的用户真的需要那么多功能吗?我们看两个实例。

 

每一家7-11产品摆放的都不一样,运用精准的SKU,包括平时用户购买的数据和频次摆放货架上的产品。他可以计算出究竟哪些商品收到了用户的欢迎,只卖用户最需要的东西。Uber理念是什么,5分钟之内帮你叫到车,方便你的出行,让你在最快的时间内实现所需要的服务。

filehelper_1470972644281_84.png

640.webp (8).jpg


我的师兄张小龙,其实是一个非常闷骚的人,如果大家去看他的传记或者去看他的视频,就会知道他是一个平时很少说话的人,一个沉默的码农做出了全几年最伟大的产品微信?有多少人记得1.0时代的微信,从最常用的社交工具QQ转向微信的时候,到底是什么驱使你的?


这里面有张小龙对于人性的一种理解。

●并不是每一个人都有时间和你煲电话粥。所以用碎片化的时间交流

多长的语音会让一个人愿意点开听,大概很多人都不会想听5分钟的语音

为什么摇一摇很火,互动式娱乐化的社交,让人与人产生链接。

在群里点开红包是人性的本能。有时候并不是在乎这里面是多少钱。

filehelper_1470972663390_14.png

640.webp (9).jpg

 

 

首先强调不是说其他书就不好,苹果是做PC端出身的,真正的移动端最令人尖叫的产品并不是iphone,而是ipad,它改变了人对音乐的一种束缚,对于美。对于材料,对于材质,对于弧度,就像乔布斯所说的那样,世界上的产品在我眼里分两种,一种叫艺术品,一种叫狗屎。这就是他对完美的追求。


从外表上来讲,有完美的工业设计,其次是对极简的操作体验感的理解,苹果算是唯一个也是第一个,以一个home键配合触屏实现所有功能的,当然排除关机键和音量,他改变了许多人的使用习惯。

 

有个小故事,乔布斯在大学退学之前选修了一门书法课,他乐此不疲的学习这门课程,因为对于文字的美有追求,苹果是第一个使用非标准字体,使用艺术字体呈现苹果里文字的公司。另外,关于iphone的重力感应旋转系统,也是了解了客户之后很人性化的设置。他们提出了一个概念:为什么要人类必须去迁就机器,而不能让机器去适应人类呢?各位在做产品的时候是否会有这种思维吗?

filehelper_1470972678687_16.png

2015年投资了数百万的项目,叫米豆美车,目前估值过亿。

这个项目有几个非常有趣的点

 

●自助洗车渗透率国内不足1%

以社区为单位切入市场具备理想的服务场景

具备强势的市场定价权和未来想象空间

12项专利技术构筑行业门槛和壁垒

1.0到3.0互联网智能化的快速迭代


640.webp (10).jpg


结束语:

没有谁是天生的创业者

没有谁是天生的投资人

 

就算弱小的像是一只猫

也可以心有猛虎,勇敢前行! 

 

当你通过书籍链接背后站着这些领袖与伟人的时候

无论你是创业关注者
还是真正的创业者

勤奋,是你们唯一的《活法》

因为比你优秀的人比你还勤奋


640.webp (11).jpg

背景介绍

武侯区委宣传部、共青团武侯区委联合主办,爱思青年承办的大型主题分享活动“创业青年说”在武侯区文化馆梦想剧场举行。活动邀请到四位来自不同领域的创业大咖与来自全区300余名青年代表共聚一堂,分享他们的创业经验和体会。

 

内容来源 |李文龙   编辑 |summer

 

听见更多

声音Vol.8丨叶梓颐:追星十一年,还要继续折腾

声音vol.7|冯伟:创业,是做自己的CEO

声音vol.6|日本乡村复兴:他山之石,可以攻玉

声音vol.5|里茶叔叔:每一件事儿只要玩起来就会很棒

声音vol.4|台湾文创·乡创:对不起,我的生活美到了你

声音vol.3|拥抱抑郁症:接受不完美,心灵更自由

声音vol.2|小城青年的希望在哪儿?

声音vol.1|我的父亲是恐怖分子,但我选择了和平                                             

               c650dce.jpg

 

 

你可能感兴趣的文章:

发表评论共有 条评论
昵称: (必填)
验证码: 点击图片刷新验证码
网友评论

搜索

关注爱思青年

[!--temp.right-image--]