爱思青年公益发展中心

首页 > 影像
陈奇:茶山竹海,梦里画月
来源:  日期:2016-10-28  阅读 次  作者:  评论

 明月村松林有几百年历史的马尾松

有百多年历史的老窑

有美丽的茶山竹海

......

她穿着蓝色布衣

动情的讲着明月村的土地上发生的故事

讲着人与人,人与土地温情的感知

 

请在WIFI情况下观看《慈善创新周》陈奇演讲

 

明月村有个奇村长

陈奇,明月村的“奇村长”。她在乡村里度过快乐丰盈的童年,每天穿着布衣在明月村的茶田竹林间行走,从模式研究,项目引进,规划设计,到社区营造,她全情投入,村子一点点变化,生长,她也遇见更好的自己。在村庄发展的同时保持淳朴的民风是她的梦想,也是她全力以赴为之努力的方向。

new image - oimer.jpg
1987年明月老窑的模样

沉睡千年,一醒惊天下

 

1987年,在明月窑做陶的都是村子里的村民。08年地震明月窑受损,2012年年底有一位年轻的制陶人,从景德镇过来寻找这个邛窑。邛窑在历史上是一个民用窑,中央电视台曾有一部纪录片叫神秘的邛窑,里面有句话评价它说:沉睡千年,一醒惊天下。


现在明月窑是四川范围里,唯一一口活着的邛窑,几个年轻人住在了明月村和在地的工匠木匠,用了整整一年的时间修复了这口窑。

new image - otb9i.jpg

new image - fmca7.jpg

我做了一个梦


14年,陈奇是3+2读书荟的一位志愿者,刚好在明月村开一个理事会,那时明月窑刚刚修复好,它质朴宁静的美震撼了她。记得那时正是柚子花开的时候,明月村特别漂亮,回去后她做了一个梦,跟现在的生活非常相似,梦见自己穿着草木染的衣服走在茶园。

可能真是命运的召唤,那年的10月明月村项目的发起人也是幕后的总策划人,当时蒲江县的政协主席徐主席就打电话给她说,聊聊明月村的事。于是她就辞去了在成都的工作,从此扎根于明月村。

new image - 4d4u5.jpg

梦里携手还乡·新村民

 

2015年1月,来到明月村的第二个月就遇到宁远,她们穿着同一双鞋,宁远来到明月村租了一个院子,做起了自己的草木染工作室。同月,四川省工艺美术大师蜀山窑的创始人李清老师跟她签了一个20年的契约,来到明月村发扬当地的陶艺,为明月村烧制了很多传统的器型,带着明月村民做陶艺,现在已经教了十四期,有的村民已经成为了民间的陶艺师烧出了非常棒的作品。

new image - ilf8p.jpg

new image - 76ve3.jpg

 

2015年6月,I20的瑶书记偶然听说了明月村,来到明月村只呆了三个小时,就决定把I20在西南的总部放到明月村,同时也有很多城市青年辞去城市的工作回到明月村,专注乡村营造。赵晓钧阿呆哥——水立方的总设计师,在水立方之后就再几乎没有自己动手画设计图,但是明月村的呆住堂和明月剧场的图纸都是他亲自设计。

 

至今,新村民有100多位,从去年1月到现在,来自全国各地、海峡两岸。

new image - 4lvet.jpg

new image - d2413.jpg

明月村是一个社区

 

明月村之所以会在一年多的时间里发展非常迅速,引起了广泛的关注,里面有一个非常重要的部分,公益的助推,明月村有不同的公益组织参与到乡村的发展,

 

例如:3+2读书荟立足于明月村的阅读与推广,并建立了一个公益的图书馆,图书馆所有的书籍都是新村民捐赠的,一些原住民每天会去看书,除此外还有各种各样的分享和培训的活动;爱思青年负责明月村的明月讲堂,和对外的传播;夏寂书苑扎根在明月村做社区的营造,特别是儿童的教育自然教育;I20链接更多北上广深的资源到乡村,从环保乡村培训等角度,全方面的使明月村成为一个更美好的社区。

 new image - ps1dq.jpg

我们常说,明月村它不是景区,不仅是文创产业的一个聚集区,它就是一个社区,明月村更关注的是在地的人,包括原住民和新村民,所以要问明月村到底是什么,有三个关键词:安居、乐业、家园。 

有人说:其实说乡村建设有什么模式呢?其实没有什么模式,最重要的是让合适的人特别是年轻人在那个地方扎根就什么都对了”

new image - soepv.jpg

后记

现在的明月村村民在外面会做很多的分享,每一次都毫无保留,有人问:“就不怕其它地方超越你们吗?”我们不怕,第一,明月村人是最重要的,他的地理位置和环境不是特别好,就是干净的农村,而重要在于她在短时间内聚集了热爱乡村,善良美好的人,这些人植根在这,愿意传播,让这更美好,充满善意去链接。

new image - 5mbmq.jpgnew image - 0iivn.jpgnew image - f8yyu.jpgnew image - ijanp.jpgnew image - mba0k.jpgnew image - oslj0.jpg



 

new image - havcj.jpg

 

Q:很好奇村长这个角色,是怎么管理这个村的,因为这个村的村民和中国绝大多数农村的村民都不一样

A:村长是昵称,更多的是服务角色;明月村在发展的时候,已经限定了发展的量,而改建的部分分成了很多小块,所以其实是一个个小而美的项目在这里聚集;进入明月村的新居民都是认同明月村的价值观,就是说自己的项目在这里不仅要发展得好,而且还要带动当地产业的发展,并且对明月村整个后续的可持续发展是有促进的。


Q:新的村民和原住民是什么样的关系?

A:新老村民是邻居的关系,原住民是新村民的房东、是各种食材的供应者、是合作伙伴、是员工也是老师,大家在明月村很平等,现在在明月村的项目大多都是新老村民一起完成的。


图片 / 明月村

视频 / 蜀show

你可能感兴趣的文章:

发表评论共有 条评论
昵称: (必填)
验证码: 点击图片刷新验证码
网友评论

搜索

关注爱思青年

[!--temp.right-image--]