爱思青年公益发展中心

首页 > 影像
耿栋:走进自然,走进荒野,走进内心
来源:  日期:2017-03-07  阅读 次  作者:  评论

 

e427ce5.jpg


2016年10月16日,思想聚会十月城市大会—“自然而然”在成都温暖呈现。中国绿化基金会副秘书长杨旭东,挪威著名野外摄影师斯文(Svein Wik),台湾生态摄影师彭永松,青海可可西里申遗特邀摄影师顾莹,野生动物纪录片导演耿栋、果酱四重奏等嘉宾与在场的青年朋友们分享了他们关于自然与摄影的所思所想,带领观众们思考人与自然、影像的关系。


 


耿  栋

  从平面影像到记录片的转变

 

曾在货币银行学行业专研10年的他,毅然辞去工作,创立写真工作室,02年开始拍摄中国野生动物,04年关注中国西南山地的生物多样性,拍摄纪录片《熊猫列传》,12年开始雪豹拍摄,历经4年拍摄一部《雪豹》的纪录片央视播出,他走进摄影,走进自然,走进荒野,走进内心

 

视频时长约23'07,建议在WiFi环境下观看

 

 

从自然摄影到自然纪录片

从2000年开始,耿栋开始从事自然摄影师工作。他最开始接触的是北京野生动物,观察野生动物带给耿栋的触动促使他进一步投身这一领域。随着深入工作,拍摄四川特有的野生动物野生梅花鹿,害怕却很刺激的心理感受让耿栋对观察和拍摄野生兽类更加着迷。

 

aad6037.jpg


在拍摄野生大熊猫时,耿栋感受到野生大熊猫与圈养大熊猫之间完全不同的生活方式,野生大熊猫满身是伤具有极强的野性,熊猫之间求偶厮打,求偶时发出的声音被他录制下来,他发现通过声音和动态影像的加入,人们可以更加真实的发现野生大熊猫的生存状态,基于这样的基础和认识,他决定开始拍摄纪录片,在前辈们曾拍摄影片的影响下,他拍摄了第一部纪录片《熊猫列传》,影片非常准确详细的揭露了野生大熊猫在野外的生活习惯。

 

786d7bd.jpg

 


走进自然,走进荒野,走进雪豹的世界

因工作因素,耿栋开始穿梭于平缓的三江源,拍摄一个神秘的物种“雪豹”,他希望自己的影片讲述一群人、一群科学家、一群藏族人、一群志愿者,讲述他们如何来保护雪豹,最终耿栋和团队经过四年努力,利用红外相机技术和以雪豹的心理思考方法,完成了一部名为《雪豹》的纪录片,此片在央视纪录片频道播出后引起了很大反响。这让耿栋意识到野生动物保护或者自然保护的影像或纪录片,经过一个优质平台播出后,将会迎来上千万的受众,并让大众认识到野生动物的价值以及保护野生动物的重要性,这坚定了他在自然纪录片道路走下去的决心。

 941703c.jpg


参与王朗自然保护区项目“野外监测”,从王朗保护区穿越到九寨沟保护区,耿栋看到了中国保护最好的一片原始森林,看到了高海拔草棉生态景观,并产生了一个想法“做一个关于岭山北部森林纪录片”,由此他开始拍摄《王朗森林记事》此片还在拍摄和制作中


对雪豹的梦挥之不去,促使耿栋从平缓的三江源辗转到了陡峭的珠峰,穿梭于乱石山林间,开始拍摄“在珠峰寻找雪豹”,并期待在今后通过国际筹资完成完整的纪录片拍摄,从而对雪豹进行更好的保护,减小其受到全球变暖等环境问题带来的伤害,实现人与雪豹及自然的和谐相处。

 

作为自然的守护者

走进自然,走进荒野,走进内心

 

 

关于自然而然

不止构图、用光与印放

自然世界是在时间中流淌的河

影像在多维度下留住那一瞬间

记录 / 看见 / 保护 / 听见

始于自然,自然·而然


“自然而然”思想聚会城市大会讲者视频将陆续推出


 


8cc0b02.jpg

思想聚会/Idea Meeting 是由爱思青年公益发展中心发起的一个多元发声、跨界分享的大型公益演讲平台,借由不同领域讲者的演讲,呈现独立个体的生命轨迹,以及时代变迁中的创想灵光,从而激发公众的理性思考和感性共鸣。

 

你可能感兴趣的文章:

发表评论共有 条评论
昵称: (必填)
验证码: 点击图片刷新验证码
网友评论

搜索

关注爱思青年

[!--temp.right-image--]