爱思青年公益发展中心

首页 > 影像
彭永松:自然教给我的事
来源:  日期:2017-03-07  阅读 次  作者:  评论

 

e427ce5.jpg


2016年10月16日,思想聚会十月城市大会—“自然而然”在成都温暖呈现。中国绿化基金会副秘书长杨旭东,挪威著名野外摄影师斯文(Svein Wik),台湾生态摄影师彭永松,青海可可西里申遗特邀摄影师顾莹,野生动物纪录片导演耿栋、果酱四重奏等嘉宾与在场的青年朋友们分享了他们关于自然与摄影的所思所想,带领观众们思考人与自然、影像的关系。



彭永松

  自然教给我的事


“生命是无常的,在这个世界上,唯一会放弃自己生命的是人类”

摄影纪录台湾生态及人文三十余年,探索婆罗洲热带雨林十余年。04年担任台湾Nikon School专属讲师,开设基础影像、自然生态、人文民俗、原住民文化学习体验、专业闪光灯应用等课程。作品【野。台。WILD TAIWAN】受邀举办多次个展。


 

视频时长约42'55,建议在WiFi环境下观看

 


生物性与自然性


在观察自然、拍摄自然的我们,常常忘记我们是自然的一部分。


81e8c31.jpg

面对心里的自然性,正三角给人安全性,倒三角给人不安性,验证地心引力的生物特性,水平海岸线给人舒适感,倾斜海岸线给人不适感,验证人类平衡感的生物特性,彭永松老师从以上两个案例引出人类看待事物的角度心理感受深受其特性对于人自身的影响,也验证人类身体一直存在着生物性与社会性共存,他说现实生活中我们常常很难让生物性与社会性在我们心里得到和谐,因此常常表现出来的行为也就会很容易的失去在社会性上面我们自己的角色,失去在生物性上面、在环境里面、在自然里面我们自己的角色,忘记自己是自然的一部分。

 

“守候和追寻野生动物是一个辛苦的过程”,彭永松曾在印度观察老虎数天只看到脚印,在台湾用数年等待梅花鹿的出现。他惊叹于野生动物的不同寻常之美,他说尽管不是每个人都能见证动物频道里的景观,却都有机会发现身边的小生命。

 

 

f1229b3.jpg

 

这次他将自然教给他事传递给大家,在彭永松丰富的摄影作品里,我们可以看到青海湖增生的藻类、台风前一天的台风云、福建风水林树木、台湾玉山龙胆、梅花鹿和猕猴、东南亚热带雨林的虫和鱼、秋天的草原、大雾里的阳光等各类神奇的自然景观以及昆虫、鸟、鱼类等不同物种的难忘定格。



追寻自然摄影中的自我

 

在自然界里行走

拍山 拍水 拍云 拍树 拍花草

拍虫 拍鱼 拍鸟.....

你真的是在拍它们,还是在拍你自己


e212af3.jpg

 

在自然的行走过程中,彭永松深深感受到他所拍摄的对象除了自然,更是他自己。在探索别的环境,别的物种的过程里,他一直渴望找到自己,在这些环境,在这些生物里面,人这个个体从哪儿来?要到哪儿去?这是哲学和艺术的永恒命题,亦是自然生态摄影这一领域值得人思考的问题。摄影的门槛降低让彭永松不禁思考:自然生态摄影究竟是什么?什么是自然?什么是生态?什么是摄影?一切无生命与有生命的形体、现象之本质是自然,生物的样态、行为,生物与生物的关系,生物与环境的关系构成生态,那摄影呢?是艺术是技术还是...?


 

afa6219.jpg

 

在最初摄影是艺术,它除了记录的功能外,主要是为绘画服务,带给人视觉的震撼和享受。慢慢数码时代摄影变成技术,成为服务于视觉张力的工具,追求刺激、新奇和怪异的技术,自然界奇怪的昆虫、打呵欠的鸟儿、绿色的蜗牛、怪异新弓螳等等慢慢成为摄影师追求的画面,慢慢摄影变成了舍本逐末的拍摄技术,为拍蜘蛛交尾,编织好精囊塞进母蜘蛛的外殖器,为拍到更多鸟把用针扎的面包虫作为引诱等等,所谓的自然摄影人,变成了自然的刽子手,所谓的自然生态摄影,本质不断被忽视。

 


体验自然生命的无常与定常

 

f1229b3.jpg


彭永松从不为自己的摄影作品作预设和目标,他不以拍到新奇的物种为目的,而是放低姿态,等待着大自然的生命与他一一相会。彭永松强调说:“回到最简单Going back to nature,即中文里的‘返璞归真’。他发现自然界复杂的食物网里没有任何恩怨情仇,作为物质之间的交换与循环,它是生命存在本质条件之一,其实人类也是,可是我们常常忘记并认为人不会被老虎吃掉,认为人不应该生病,认为不应该有意外,那实际上在自然里你会发现,人的自然性也是很脆弱的一面,他也发现自然从不浪费也不获取,可是人类的社会性会获取,比如人类的口腹之欲,饮食行业走私的黄缘闭壳龟,捕捉的热带钢海豚等只要有人在的地方就有各种奇珍异兽的尸体。

 

他说:“他在自然里学到了生命的无常和定常,永不放弃的生命态度以及自然带给人情感的触动,在这个过程中人能够真正感受到自然带来的震撼和感动。”


 

关于自然而然

不止构图、用光与印放

自然世界是在时间中流淌的河

影像在多维度下留住那一瞬间

记录 / 看见 / 保护 / 听见

始于自然,自然·而然

 

 

 


“自然而然”思想聚会城市大会讲者视频将陆续推出


8cc0b02.jpg

 


思想聚会/Idea Meeting 是由爱思青年公益发展中心发起的一个多元发声、跨界分享的大型公益演讲平台,借由不同领域讲者的演讲,呈现独立个体的生命轨迹,以及时代变迁中的创想灵光,从而激发公众的理性思考和感性共鸣。

 

你可能感兴趣的文章:

发表评论共有 条评论
昵称: (必填)
验证码: 点击图片刷新验证码
网友评论

搜索

关注爱思青年

[!--temp.right-image--]