爱思青年公益发展中心

首页 > 影像
赵晓钧:情怀扎根土壤,心安处是故乡
来源:  日期:2017-03-10  阅读 次  作者:  评论

 赵晓钧CCDI 悉地国际创始人之一,拥有着优秀的专业素养和组织能力,资深建筑师,03 年担任中国国家游泳中心(水立方)中方总设计师。

 

近年来,他开始关注新乡村发展建设,以敬畏自然之虔诚,做顺天应人之事业,他不仅是新乡村建设的思考者,亦是雷厉风行的行动派。他说“他的后半生就是要探索可持续的经营方式,让更多人能够在乡村亲近自然,回归生活本真”,他笃信“善意对待人与物,宽容接纳是与非,智慧选择执与弃,潜心逐梦知与行”的人生信条”

 

请在wifi情况下观看"明月讲堂·创意乡村”讲者赵晓钧演讲

 

 

2016年11月26日,“明月讲堂 · 创意乡村”主题论坛在新国际会展中心温情呈现。活动由代晓利和周玉亮倾情主持,赵晓钧、陈瑶、潘罡、杨樵、宁远、何培钧6位嘉宾以“文创·公益·新乡村”为主题,与400多位观众一起见证,一个理想的村落,一种理想的生活方式。


微信图片_20170329151418.jpg


作为明月村的新村民,阿呆(赵晓钧)关注新乡村发展建设,探索可持续的经营方式,让更多人能够在乡村亲近自然,回归生活本真,同时作为新乡村建设的思考者。阿呆在演讲中提出“乡村并不仅仅是乡下人的乡村,也是城里人的乡村。不再仅仅是旅游而是旅居—一个心有所属的乡村空间”这一观点,同时总结出新乡村建设目标“快建美屋、安住美邻、打理美舍、共营美品”


所有的一切,喜欢是最重要的;

 然而,只有喜欢又是远远不够的;

 


打造有价值的文创


微信图片_20170329151422.jpg

 

很多人在说乡村文创,很多人在感受乡村的美好,但对于阿呆来说,这些美好放入一个浩瀚的烟海,你会发现那些个美好跟你无关,但如果你的那份美好具有一定价值并被打造成文创给予你真正的受众呢?那又怎样打造这类文创呢?抓紧文创三要素:灵活、善意、勇气,灵活集结创意的源泉,怀揣善意的情怀创造无限能量的产品,加诸坚定的勇气把天马行空的创意变为现实,拥有这样的文创后,通过营造相应的场景引导和发掘并寻找机会传递出这份文创,让受众感受到它的价值。

 

 

一个心有所属的乡村空间


对于关注新乡村建设的阿呆来说,他希望建立一个不关乎城里人还是村里人的共同的新乡村生活方式,在这各类文创相聚、发酵,在这所谓的新乡村是一个心有所属的乡村空间,在这我们可以得到彼此的认同,得到互相的尊重,成就一段美好的生活关系,对于在充满生活压力的都市人这是一个十分奢侈的享受,他们可以在这亲近自然的空间找回那份人味。


微信图片_20170329151425.jpg


从关注新乡村建设开始他就思考乡村与自然的关系,发现乡村建设已经不仅仅是改善村民生活和乡村环境,也不仅仅是打造一个特色小镇,更不仅仅是规划和实现全域旅游,归根结底,阿呆所要营造的美丽乡村生活从来不是一群人的乌托邦,而是打造一个场景,一个可以让乡村自然生长的场景,在这里,情怀的,商业的,文艺的,实际的,美好的,现实的,都发生。所有人都需要一个心有所属,心有归属,而现在的城市人想要逃离,去不到荒漠、去不到深海,去不到渺无人烟的山野,最终,每个人都是需要逃离又需要归属的,于是我们去乡村,去找寻心有所属的乡村空间。

 

微信图片_20170329151428.jpg

 

对于阿呆来说,逃离不能解决问题,来到乡村,是为了寻找一份心有所属。在乡村的停留,也不是只有一种形式,从农家乐到民宿,现在越来越多的人愿意花费更多时间停留在乡村,阿呆将这些停留的时间分为“永居、半居、偶居、旅居”。


 

快建美屋 安住美邻 打理美舍 共营美品

 

阿呆要做的,是在乡村呆住生活。他的这种新乡村生活不是一个人,而是所有人。乡村是一个过于庞大的系统,一个乡村梦的背后总是有无数看似不相关的专业领域和产业去支撑、去守护,因此阿呆提出从“快建美屋、安住美邻、打理美舍、共营美品”四方面来打造新乡村。


快建美屋:用环保、绿色、低成本的方式改建农村,让现代生活与土壤紧密结合;

安住美林:创建良好的美邻社区;

打理美舍:系统化的打造美舍,系统化的服务的外来者,让这份美好与众不同;

共营美品:采用大量专业性的技术创造美品,让它普惠到更多的人,创建共盈的模式;


微信图片_20170329151435.jpg

 

而如何达到这四种效果?就需要一个个苗圃来让它不断迭代产生,形成影响,阿呆在演讲中提出了四个正在筹备或运行的苗圃业务模式,“儿娱轻乐园”让你孩子在创意的世界里感受这个世界的新,“呆住堂”让你一头看着日新月异,享受这个现代世界的便利和联系,一边又可以安顿在静蔼的乡间,“体娱空间”集合广大群众创意打造空间,“林溪河谷乡香小镇”让你可以在世界各地的乡香小镇里交换居住空间,在这里你可以实现你曾经想不到的一个环游世界的梦想。

 

阿呆:“我们希望未来的新乡村,是一个连接现代世界的新乡村。”


 

我们从村庄走出

又被月色修饰的记忆 
悄悄领回

 

 


 

 


图片/赵晓钧老师

0.gif

你可能感兴趣的文章:

发表评论共有 条评论
昵称: (必填)
验证码: 点击图片刷新验证码
网友评论

搜索

关注爱思青年

[!--temp.right-image--]