爱思青年公益发展中心

首页 > 影像
顾莹:再现角落里的生命
来源:  日期:2017-03-23  阅读 次  作者:  评论

 

微信图片_20170329151815.jpg


2016年10月16日,思想聚会十月城市大会—“自然而然”在成都温暖呈现。中国绿化基金会副秘书长杨旭东,挪威著名野外摄影师斯文(Svein Wik),台湾生态摄影师彭永松,青海可可西里申遗特邀摄影师顾莹,野生动物纪录片导演耿栋、果酱四重奏等嘉宾与在场的青年朋友们分享了他们关于自然与摄影的所思所想,带领观众们思考人与自然、影像的关系。



 顾莹 

  再现角落里的生命

“作为野生动物摄影师,尊重动物爱护动物是最起码的素质”

顾莹,中国摄影家协会会员,中国野生动物保护协会资深会员,AOPA中国航空器拥有者及驾驶员协会无动力飞行委员会委员,青海可可西里申遗特邀摄影师,青海可可西里野生动植物保护协会副秘书长。


视频时长约34'04,建议在WiFi环境下观看境下观看



 影像的力量 

 

拍摄野生鸟类的一次契机让顾莹完成了人生事业重心从滑翔伞到自然摄影的转变。在她看来,摄影是纪实记录的过程,除具有现代性、民主性之外也有记实记录这种特性,新闻类的记实摄影,在整个历史的发展中有时起到了不可替代的作用。

 

微信图片_20170329151819.jpg

法国摄影师维利罗尼拍的巴黎工人游行


比如1989年纽约贫民区5美分一晚的临时住所引起当局对贫民区的重视和改建;上世纪刘易斯海因一系列的童工影像使得美国政府颁布《童工法》;1972年黄功吾《战火中的女孩》两张越南战国时期的照片对当局战争的停止祈祷至关重要的作用;最后顾莹老师还讲到了一位大家非常熟悉的解海龙老师拍摄的希望工程中一系列纪实类的摄影《碾盘小学》,目前已筹集到80亿左右的款项;真实有效的视觉信息在法律、社会、教育方面作出了巨大的贡献。自然摄影与此同理,不以作秀为目的,不因追求单纯的视觉美为终点。顾莹认为:“我们应该全方位展现野生动物的影像,而不只是美的一面。

 

微信图片_20170329151822.jpg



 生态影像不是糖水片 

 

野生动物摄影不是以“作秀”为目的,能在摄影史上占据一席之地的影像,绝非“好看”的糖水片,同样优秀的野生动物摄影作品,绝不是以“作秀”为目的,不是为了单纯的传达动物的“美”,顾莹认为“拍摄是每个人的权利,每个人的拍摄目的也属于个人权利,但是作为一个专业野生动物摄影师,其责任就该树立一种对动物影像,要尽量以如实、客观地表述的理念”,现实生活中像爱迪索罗威这种图式的帝企鹅影像非常多,只要到过帝企鹅栖息地的摄影师都会摄取到这类影像,并且糖水片往往是程式化的影像,类似的拍摄对象、类似的拍摄模式。

 

微信图片_20170329151825.jpg

帝企鹅/顾莹摄

 

作为一名野生动物摄影师,尊重动物、爱护动物这是最起码的素质,并且正确地理解和认识自然生态法则,不要将人的意识、人类文化强加于动物身上。

 


 让影像成为动物的代言 


人类不断的进步拓展,工业化不断的进程,人与自然人与动物的交集越来越多,人类对它们有意或无意的一些伤害,对他们的生存环境造成了很大破坏甚至让它们面临毁灭的命运,所以作为一个野生动物摄影师,尊重动物和爱护动物是顾莹进行自然摄影工作时所坚持的原则,这也充分反映与她的展览“地球三极”之中。展览主要以三种动物为主要对象:北极熊,帝企鹅和藏羚羊。

 

微信图片_20170327102636.jpg

北极熊母子/顾莹摄

 

在顾莹的“地球三极”展览中,南极帝企鹅、北极的北极熊、青藏高原的藏羚羊,在北极枯燥严冷的恶劣条件下,耐心的守候与坚持帮助她成功拍摄到北极熊,作为一个生态自然摄影师最重要的就是坚持,很多时候你坚持一点点,自然就会给你创造你意想不到的奇迹。


南极全球风力最大的地方,全球气温最低的地方,为拍摄到冬季繁殖的帝企鹅,她克服南极冰川环境和极地气候,还不断的期盼暴风雨的到来,这样自己就可以在那边呆更长时间,顾莹创造了个人摄影师在当地工作的最长时间记录,她认为“拍别人拍不到、不曾拍过的不是目的,关键是你拍的动物影像是否能全方位,如实地对动物生存状态有一个尽量准确的叙述”,在顾莹的镜头下有帝企鹅幼雏在临死前举起翅膀做最后的挣扎;有风暴过后雪原上留下的幼雏的尸体;与爱迪索罗威帝企鹅影像比较这才是帝企鹅真实的生存境况,小帝企鹅的成活率不到30%,为了避免天敌它们选择在冬季繁殖,为了抵御幼雏时期的严寒它们学会了抱团取暖;为了适应特殊的生育习惯它们进化出了帮助幼雏抵御严寒的“育儿袋”。

 

微信图片_20170327102640.jpg

由于帝企鹅特殊的生育习惯,它们进化出了帮助幼雏抵御严寒的“育儿袋”/顾莹摄


在顾莹的拍摄生涯中但凡野生动物与人的关系都是“敬而远之”所谓惊弓之鸟非常形象地描绘了动物对人的戒备心理,但唯有帝企鹅对到访的人类总是张开它们“欢迎”的翅膀。

 

面对藏羚羊高度敏感的性格,顾莹不畏拍摄内外环境的困难,拍摄了大量藏羚羊及其栖息地,发现藏羚羊对于人类的深深恐惧源于人类残忍猎杀和伤害,其中有奔跑的藏羚羊幼雏;进入狼口藏羚羊幼雏;弱肉强食的自然法则维持生物链平衡,在有限的动物猎杀,起到优化种群的作用,但是人类的猎杀却是灭绝性,人类“闯进”了藏羚羊的家园,在藏羚羊家园“喧宾夺主”,可可西里无人区藏羚羊家园巍峨矗立的高压输电设施,横跨藏羚羊迁徙路线的青藏铁路,有的摄影师在动物的“家园”横冲直撞,就像有个不速之客到了你家做主人一样,有的摄影师为了拍摄到所谓“好看”的照片,雇佣直升飞机追赶、惊吓野生动物,等等一系列干扰动物的行为。

 

微信图片_20170329151836.jpg

人类在藏羚羊家园“喧宾夺主”的行为/顾莹摄

 

顾莹的作品里不乏唯美的动物影像,更多的是野生动物在恶劣环境下的挣扎和痛苦。她希望通过这些照片告诉大众野生动物的真正生存状态是怎样的,呼吁大家爱护环境、保护动物、尊重自然规律,不要对动物行为、动物的生存习性进行杜撰式的演绎,不要以人类的文化方式去解读动物世界发生的事情,而是应该以最为本初和真挚的态度去关注保护野生动物。

 

微信图片_20170327102648.jpg

迁徙途中穿越青藏公路被车撞的奄奄一息的藏羚羊/顾莹摄


一个合格的野生动物摄影师,一定要让你拍的动物影像尽量成为动物的代言,成为人类认识、了解动物的影像文本(教科书)

 

关于自然而然

不止构图、用光与印放

自然世界是在时间中流淌的河

影像在多维度下留住那一瞬间

记录 / 看见 / 保护 / 听见

始于自然,自然·而然

 

微信图片_20170327103400.jpg


思想聚会/Idea Meeting 是由爱思青年公益发展中心发起的一个多元发声、跨界分享的大型公益演讲平台,借由不同领域讲者的演讲,呈现独立个体的生命轨迹,以及时代变迁中的创想灵光,从而激发公众的理性思考和感性共鸣。

你可能感兴趣的文章:

发表评论共有 条评论
昵称: (必填)
验证码: 点击图片刷新验证码
网友评论

搜索

关注爱思青年

[!--temp.right-image--]