爱思青年公益发展中心

首页 > 影像
王光远:乡村创新驱动的责任实践者
来源:  日期:2017-07-11  阅读 次  作者:  评论

 

微信图片_20171019100317.jpg

2017年5月5日,思想聚会城市大会攀枝花站—“思”&“变”在攀枝花会展中心精彩呈现。在四川省社会科学院研究员郭虹的倾情主持中,攀枝花市委常委、市委宣传部部长江海、爱思青年公益发展中心理事长周玉亮、“远远的阳光房”创始人宁远、四川大学英语辩论负责人及波兰语专业负责人余淼、绿色江河环境保护促进会会长杨欣、中建三局攀枝花建设发展有限公司设计总监阮浩、成都市艾科罕见病关爱中心副理事长周书林、“爷爷奶奶一堂课”项目创始人贺永强、中国扶贫基金会善品公社首席运营官王光远、攀枝花市爱思青年公益发展中心理事长卢越等10位嘉宾向现场的600多位青年分享了他们所思所变,在行走的实践中,挖掘无限的深度,在思索探寻中,发现自我实现的价值。

 

 

 王光远 

  乡村创新驱动的责任实践者

在共享时代探索,求解新乡村的发展之道

王光远,中国扶贫基金会善品公社首席运营官。2011年7月以志愿者身份加入中国扶贫基金会。2013年芦山地震后调往灾区,全程参与芦山地震灾害救援及灾后重建工作。2014年下半年至今,全程参与并负责“互联网+扶贫”(善品公社)探索实践及运营管理。


视频时长约12'08,建议在WiFi环境下观看

 

 

王光远:我期望能为农村做点事


03年从农村来到江西上大学的他,有了一个想法和愿望“为农村做点事”,他许下大学四年走遍中国一百个县的心愿,04年一次艾滋病的高发县河南上蔡的走访开始了他的心愿之旅,08年年底他放弃了导师推荐的去哥伦比亚大学公费留学的机会,原因很简单,因为他觉得即便是自己去了哥伦比亚大学,他也依旧解决不了我们所关心的三农问题,


微信图片_20171019100749.jpg


但从04年到08年接近一百个县的走访经历,让他发现一个现象”涉农创业“以创新的农业经济带动乡村发展,09年他与自己的四个同学朋友筹集一笔资金,承包土地创业种水稻种红薯,但是这个项目在09年的光棍节那天以失败结束,失败以后,王光远闭关三个月,看了两本书,一本道德经,一本心经,各看了上百遍,并对过往的经历复盘反思。在这期间,他逐渐明白顺势而为、水到渠成的道理,与此同时,很多事情、很多人都有情怀,但情怀本身能否落地,需要机遇和缘分。

 

幸运的是在2010年,他被受邀参加北京一个活动——“全球可持续发展领袖论坛(GSLF)”,在开幕词上,他第一次听到了“社会企业”和“社会创新”类的字眼,从那时开始,他隐约并且很坚定的认为,这条路可能是自己要找的路。

 


 善品公社—从0到1 


11年,他以全职公益人的身份加入了中国扶贫基金会。中国扶贫基金会主要做两类项目,一类是传统的公益项目,以援助型为主;另外一类是授人以渔,以市场化和商业化,可持续化的方式探索如何进行产业扶贫,从根本上让老百姓摆脱贫困,具备对接市场的能力。


善品公社是扶贫基金会做电商扶贫的一个项目,起源于芦山地震灾后产业重建,那时中国扶贫基金会总共筹集的资金逾三亿元,这其中的资方中包括以创新和责任著称的苹果公司。苹果公司希望这笔善款能够用于更具创新的探索,比如通过市场化的方式实践产业重建。所以在机构统筹安排下,王光远和同事经过长达半年的调研,发现芦山地震灾区特色水果丰富,但是商品化程度并不是很高。彼时,互联网、电子商务在中国迅猛发展。从14年下半年开始,王光远和团队开始探索通过互联网、电子商务促进农产品和市场的有效链接。

 

 

微信图片_20171019101014.jpg

汉源红大樱桃——运营模式深度探索

 

他们从0到1,从蒙顶山猕猴桃的初次试水到汉源红大樱桃运营模式深度探索,中国扶贫基金会将重心放到了农产品上行。基于一线实践及大量调研,他们发现,农产品链接市场的过程中有三个主要的瓶颈性制约:效率、品质和品牌,这其中对农户做系统性赋能并有效整合市场资源、构建农户和消费者之间的信任体系,尤其关键。


 

微信图片_20171019101018.jpg

蒙顶山猕猴桃——可行性初次试水

 

在最初的试水中,他们找到了名山区的一家猕猴桃合作社,同理事长及农户交流通过“农业众筹”的方式营销合作社的猕猴桃。理事长说了一句让王光远印象非常深刻的话,“傻子在没有拿到产品之前,会给你付费”(注:以往合作社没主要通过线下传统渠道销售猕猴桃,尚未接触过线上营销)。最后中国扶贫基金会提出由他们承担过程中所有费用,理事长这才同意合作,“傻子不才不跟你们试试”。当年9月10日上线的农业众筹,只用了几天时间就实现了线上交易额115914元。这让合作社及农户“非常震撼”!

 

 

微信图片_20171019101022.jpg

石棉黄果柑

 

基于善品公社此后大量的探索实践,中国扶贫基金会创造性摸索出了“以合作社为组织基础,善品公社为统一品牌”的电商扶贫模式,围绕效率、品质和品牌三个瓶颈做精准发力,实践中主要做三件事情:支持农户抱团合作以解决生产的规模和效率问题,深耕产品品控管理解决产品品质问题,孵化培育善品公社及地域公共品牌以实现溢价销售。核心,是在互联网和电子商务时代,对农业组织方式、生产方式和经营方式做体系性优化提升。


 

微信图片_20171019101025.jpg

善品公社——猕猴桃

 

关于思&变

 

我"思"我"变",

在这个多元的世界,

撕开思维肌理,拓宽视野疆土,

在行走的实践中,挖掘无限的深度,

当实践与思维突破空间和时间的纬度时,

I Think 就变成 I Change

“思&变”思想聚会城市大会攀枝花站讲者视频将陆续推出


 微信图片_20171019101029.jpg


思想聚会/Idea Meeting 是由爱思青年公益发展中心发起的一个多元发声、跨界分享的大型公益演讲平台,借由不同领域讲者的演讲,呈现独立个体的生命轨迹,以及时代变迁中的创想灵光,从而激发公众的理性思考和感性共鸣。

你可能感兴趣的文章:

发表评论共有 条评论
昵称: (必填)
验证码: 点击图片刷新验证码
网友评论

搜索

关注爱思青年

[!--temp.right-image--]