爱思青年公益发展中心

首页 > 影像
汪剑超:一起见证中国垃圾分类的成长
来源:  日期:2017-06-22  阅读 次  作者:  评论

 

 

 

 汪剑超“奥北环保”创始人

作为奥北环保创始人的他,曾任绿色地球执行总裁、微软中国研发工程师和产品经理、兰亭集势(LightInTheBox)产品总监。因为一个“想做点实实在在能给世界带来改变的事”的想法,在2011年,他加入“绿色地球”,用“信息化与用户体验”解决垃圾分类问题,推动其商业模式的建立。让分类回收垃圾变成一件很有意思的事情,17年创立“奥北环保”。


从绿色地球到奥北环保,汪剑超坚持初心一次又一次的挑战自己,脱离舒适区,旨在帮助中国所有人开始行动,开始做垃圾分类这件事。

 

 

 

垃圾分类——公益+商业

零几年,住在北京的汪剑超,每天上下班都要路过一个垃圾处理点,有时候遇到焚烧,浓烟四起,非常刺鼻;除此之外,每天还看到大量的、各式各样的垃圾被拉过来,然后又经过挑选由一辆大货车拉走,纸屑在空中飞舞,货车从面前呼啸而过。

 

当看到“垃圾围城“这则新闻,他猛然意识到,原来这样的垃圾点位已经把整个北京市包围起来了,竟有3、400个之多。他受到了深深的触动,觉得自己要去做一些事情,把我们的城市、社会从垃圾里面解救出来。

 

于是他带着满腔热血离开了微软,来到成都,加入绿色地球开始垃圾分类创业。从高大上的微软工程师,一下子变成跟垃圾打交道的创业者,当时很多人,包括家人都不理解,甚至他自己心里都不完全清楚自己想要什么。 

 

 但时间给了他答案,16年底,汪剑超已经成了环保圈子里小有名气的人物。绿色地球在他的帮助下服务了成都市全城560多个小区,20多万用户,回收垃圾超过1万吨。


“绿色地球”采用引导居民参与垃圾分类的方式,让大家就家里可回收垃圾与其他垃圾分开,再把可回收垃圾单独交到“绿色地球”,由后者进行处理。“绿色地球”会对每一袋垃圾进行扫描跟踪,这样就知道是谁家的垃圾了,根据垃圾的重量可以获得积分,积分则进入用户的环保账户上,通过积分则可以进行绿色消费。最后,公司会对可回收垃圾进行精细分拣,投入到再生资源和制造产业里去。

 

 

 

 

 


【思想聚会】汪建超演讲视频

 


爱思青年14年采访视频——公益生产力


 

“绿色地球”把公益做成公司,一方面政府支持,“绿色地球”提供实际的深入而持续的专业服务,一方面将收集到的垃圾作为原材料销售给传统的生产企业,其次把积分平台作为一个绿色产品消费的推广平台,和绿色生产厂家进行渠道合作。12年,绿色地球的年收入大概为400万。

 

微信图片_20171024082919.jpg

2016未来使者颁奖礼

 

在商业中从事公益事业,汪剑超觉得团队非常重要,寻找一批与自己价值观、世界观完全一致的伙伴,在公益创业领域尤为重要。

 

微信图片_20171024082926.jpg

instagram、网易头条、德国优才计划等网络媒体专栏

 

 

奥北环保

 垃圾分类在成都做到今天这种成就,他非常开心,但他不希望这件事仅仅只是在成都发生,因为垃圾分类处理是全中国普遍的问题,仔细思考后,他决定突破以前的模式,摆脱自我限制重新开始,2017年春天,他选择离开绿色地球,坚持初衷“垃圾分类”,成立成都奥北环保科技有限公司(aobag.com)。

 

团队建立之初,只有9个人,但都是认同垃圾分类理念并愿意一起做好这件事的伙伴,他给团队目标定义的是“我们想要帮助中国所有人开始行动,开始做垃圾分类这件事。”

 

微信图片_20171024082930.jpg

aobag回收袋与用户界面

 

aobag这个称呼来源于他们的服务核心——一个回收袋,用户只需将可回收物全部放进去,拿到回收点,以满袋换空袋即可。在这个拥有很好用户体验的aobag回收袋背后是复杂的运营体系。涉及到互联网技术、物流运输系统、分拣销售系统的支撑,为了增加用户积极性,奥北环保会按资源回收的市场价格,将现金返到用户帐号里。用现金回馈,订立aobag和用户之间的环保契约,让用户知道每一分钱的回馈后面,都是奥北环保在回收再生上作出的不懈努力。

 

微信图片_20171024082939.jpg

创始初期,奥北环保团队成员在孵化器的办公室里

 

现在,aobag在成都经过小范围测试,已经准备开放注册了,现在他们准备向用户免费提供服务。汪剑超说“我们担心如果把成本转嫁给用户──比如收费──会让用户抵触,从而不进入我们的服务系统。其实对于个人来说,只要持续投放,得到的现金收益是很大的,而且还有环境和社会的收益,这是无法估量的。

 

“不过我们已经想通了,就免费,”他笑着说:“我们就是想让大家来体验体验,我们这个服务是不是够好。只要用户选择我们,就是他们愿意做好垃圾分类的一个小小承诺。”


想要了解更多垃圾分类,想要了解更多奥北环保的你,赶快搜索“aobagcom”关注它们吧!

汪剑超:建一座看不见的垃圾处理厂 一席 

 

未来,汪剑超对于在全国开展非常期待,虽然前路迢迢,但他充满了信心。


他说“我还是很感谢绿色地球,让大家认识了我,并且已经有一部分人开始关注垃圾分类这件事,但以后的路还长,请大家继续在aobag支持我,一起行动起来,一起见证中国垃圾分类的成长。

 


编辑:船长  

资料:奥北环保/爱思青年

你可能感兴趣的文章:

发表评论共有 条评论
昵称: (必填)
验证码: 点击图片刷新验证码
网友评论

搜索

关注爱思青年

[!--temp.right-image--]