爱思青年公益发展中心

首页 > 影像
贺永强:脚下就是远方
来源:  日期:2017-08-04  阅读 次  作者:  评论

 

微信图片_20171024115215.jpg

2017年5月5日,思想聚会城市大会攀枝花站—“思”&“变”在攀枝花会展中心精彩呈现。在四川省社会科学院研究员郭虹的倾情主持中,攀枝花市委常委、市委宣传部部长江海、爱思青年公益发展中心理事长周玉亮、“远远的阳光房”创始人宁远、四川大学英语辩论负责人及波兰语专业负责人余淼、绿色江河环境保护促进会会长杨欣、中建三局攀枝花建设发展有限公司设计总监阮浩、成都市艾科罕见病关爱中心副理事长周书林、“爷爷奶奶一堂课”项目创始人贺永强、中国扶贫基金会善品公社首席运营官王光远、攀枝花市爱思青年公益发展中心理事长卢越等10位嘉宾向现场的600多位青年分享了他们所思所变。



 贺永强 

  脚下就是远方

面对社会问题,不应彷徨、怀疑

更不应恐惧,因为我们一直在路上

中国青少年发展基金会爷爷奶奶一堂课基金管委会主任,基金会救灾协调会总干事。曾任中国青少年发展基金会宣传部负责人,中国青少年发展基金会新工场协力中心总干事。2014责任中国公益盛典年度公益人物。

思想聚会攀枝花站“思&变”演讲嘉宾贺永强演讲视频

 


(一)建立故乡价值认同感


讲一个故事。


 

2014年鲁甸地震,我离开基金会,到鲁甸做了一个为期一年的灾后重建社区服务的项目,在那样一个临时构建的社区里面,处是垃圾。大家都知道短时间内救人救命是第一位,环境的清理根本没有人顾得上来。

微信图片_20171024191825.jpg

 

于是我们打算购买塑料材质的大型垃圾筒处理垃圾,但一位环保专家告诉我们,那个垃圾筒太阳一晒风一吹很容易风化变成碎片,变为垃圾,二次污染。

 

怎么办?无意间发现山上有竹子,于是我们就找了会编竹筐的老人来编,老人编的时候就有很多小朋友围过来看,小孩很好奇,开始了 “ 十万个为什么 ” ,老人也在编筐之余,使用竹子为小孩编小马、小车之类的玩具。


微信图片_20171024191827.jpg

鲁甸时的照片


但随后一件事让我进入了思索阶段,为什么这些孩子随后会自发拿着垃圾筐去捡垃圾呢?在这样环境下,这群从小惯养的孩子为什么会在与老人的互动后做这样的事?

 

我特别好奇,在随后与老人的交谈中得知,小孩子的十万个为什么里面,很多是当年他们父母小时候问的、学校不会问的。这种独特的价值,能够激发孩子们对自己故乡的认知,使他了解和建立对故乡价值的认同,对他周围环境的认同。

 

 

(二)进不去的城市,回不去的乡村

 

我觉得这个事情为什么不能推而广之呢?循着这样的一个想法,我开始观察我们生活环境,进城务工、外出求学、返乡潮等,每天都使得社区重构,在这样一个快速重构的过程中,人与人之间的关系,人与社区的关系,人与自然的关系变得淡薄,于是产生了相应的社会问题,比如农村留守儿童问题,城市人与人之间的关系,邻里之间的关系。


微信图片_20171024191830.jpg

 

看到马家爵的照片,大家觉得很悲痛,其实曾经的我也差一点成为贺加爵,19岁的我,走出农村,来到北京度大学,开学第一课自由选择座位,我很自然地选了一个最后面最角落的座位,为什么?因为我不自信,因为觉得自己是农村出来的,因为觉得自己没有见识,因为觉得自己身上没有别人穿的漂亮,也没有别人打扮的干净,

 

“没有”这种自信包裹着我。它从什么地方来呢?从自己的家乡从自己的环境中来,马加爵为什么杀人?因为他跟室友打牌时,室友一句“你作弊了”,只是这么一句话刺痛了他内心里面的深深的自卑,而使他产生这样一种极端的行为,因为从小生活的环境没有人给他这样的自信和教育。

 

人与人之间这种尖锐的关系,使我们的城市、我们农村处在一种紧绷状态,我们走着走着,发现根没了,丢掉了跟,也就迷失了方向,问题出在什么地方?


微信图片_20171024191832.jpg

空余时间城里的孩子

微信图片_20171024191834.jpg

空余时间农村的孩子


反观我们从小所受到的教育,从幼儿园开始我们脑海里就被构建美学系统,外面世界的美好,高楼大厦,金碧辉煌,在这样的美学系统驱动之下,只有一条路,走出去。

 

可现实是城市进得去吗?家回得了吗?

曾经那些自以为学习可以改变命运的人发现,当我们在努力高考的时候,北上广的孩子们已经在另外一条路上,乡村的孩子上自习做作业时城市的孩子在做手工在抖空竹,社会教育的缺失导致城市青年成为社会创新的主流者,乡村孩子成为考试学霸。

 

 

(三)爷爷奶奶一堂课——建立孩子与故乡的关系


认识到这样的问题,我们再回到鲁甸的故事,孩子为什么发生那样的变化,我们发现,应该让更多的孩子通过这种形式,了解自己的家乡,了解自己所处的环境,存在的巨大的社会需求,于是我们出发了。

 

我们为什么出发?回应的社会问题是两个,第一个是社会教育的缺失,导致学习与生活脱节。第二个重构乡土教育,来弥补社会教育的这种缺失,于是,我们选了三个地方,重庆合川、江西瑞金、福建武平,三个革命老区作为试点,建立课程体系,邀请老人给孩子讲自己的故事或革命前辈的故事等,建立孩子和祖祖辈辈,和脚下的土地、河流、山川等的关系,让孩子意识到,我是谁?我从哪儿来?

 

同时设置10加X体系,根据每个地方的文化特征,设计符合本地特色的课程,其项目价值:孩子受教育、老人得尊严、文化得传承,项目理念:平等、客观、尊重、多元。

 

中华传统文化是我们最深厚的软实力,在四大文明体系里,唯一讲祖先文字语言文明的只有中华文明,所以我们理应有这样的自信来去传承我们的中华文明,我们也更有责任作为这一代人去承担我们所应该承担的责任,我们每个人往前迈一小步,国家就可以向前走一大步,我们面对各种各样的社会问题,不应该彷徨,不应该怀疑,也不应该恐惧。

 

只要我们在路上,脚下就是远方。

 

微信图片_20171024191838.jpg

攀枝花爱思青年—爷爷奶奶一堂课第一期

 

微信图片_20171024191840.jpg

攀枝花爱思青年—爷爷奶奶一堂课第二期

可点击上方链接查看更多相关内容

 

微信图片_20171024191842.jpg

攀枝花爱思青年—爷爷奶奶一堂课第三期

可点击上方链接查看更多相关内容


微信图片_20171024191844.jpg

攀枝花爱思青—年爷爷奶奶一堂课第四期

可点击上方链接查看更多相关内容


微信图片_20171024191846.jpg

攀枝花爱思青年—爷爷奶奶一堂课第五期

可点击上方链接查看更多相关内容


关于思&变

 

我"思"我"变",

在这个多元的世界,

撕开思维肌理,拓宽视野疆土,

在行走的实践中,挖掘无限的深度,

当实践与思维突破空间和时间的纬度时,

I Think 就变成 I Change

“思&变”思想聚会城市大会攀枝花站讲者视频将陆续推出


●你还可以查看往期思想聚会城市大会讲者相关

思想聚会|彭永松:自然教给我的事

思想聚会|王莹:临终关怀,因为爱

思想聚会|刘尚文:食物,让看见发生

思想聚会 | 周玉亮:与青年同行,与梦想同行

思想聚会 | 王光远:乡村创新驱动的责任实践者

思想聚会|耿栋:走进自然,走进荒野,走进内心

 

微信图片_20171024115417.jpg

思想聚会/Idea Meeting 是由爱思青年公益发展中心发起的一个多元发声、跨界分享的大型公益演讲平台,借由不同领域讲者的演讲,呈现独立个体的生命轨迹,以及时代变迁中的创想灵光,从而激发公众的理性思考和感性共鸣。

 

你可能感兴趣的文章:

发表评论共有 条评论
昵称: (必填)
验证码: 点击图片刷新验证码
网友评论

搜索

关注爱思青年

[!--temp.right-image--]